Сон

Мне снился полный красок сон.
Но сон?.. Не думаю. Едва ли!
В нем были радость и печали,
Столь был реален, явен он!

Узрел врата. За ними - плиты
Что Свет неяркий освещал,
А сзади Тьмы клубок молчал,
Клубился яростно, сердито.

На плитах - замок. Стены гладки
И стрельчат окон силуэт -
Хрусталь - о, чище, право, нет!
Внутри... не знаю. Там загадки!

Я только видел - в вышине,
У самой черепичной крыши,
Где звезды... или даже выше!-
Есть зал, куда мечталось мне.

Там стеллажи - за рядом ряд.
На них сокровища - не злато!
Но в замке войско ходит свято
Бесстрастных стражей, что не спят...

Я не хотел ни красть, ни брать -
Я лишь в том зале быть хотел,
Хотел коснуться - и не смел
Мгновенье рядом постоять!

Вдруг из глубокой темноты
Ко мне неслышно тень шагнула.
Во взгляде горечь промелькнула,
Слова пришли из пустоты:

"Не трусь. В ладонь свою взгляни -
Четыре желтые монетки.
Таких не сыщешь - страшно редки,
С собой их бережно неси!"

"Но разве хватит?" - я спросил.
"А ты не злись и будь добрее,
Коль просят - помогай смелее,
Тогда на все достанет сил!"

"А ты? Пойдем, вдвоем ведь проще!"
"Увы, но час мой не пробИл...
Лишь три монетки я скопил -
Пока я пленник тёмной рощи!"

Спасибо, друг ты или враг!
Совет поможет мне в дороге!
Стою у Света на пороге.
Стою. Осталось сделать шаг...

*Иллюстрация - картина Н.К.Рериха "Цитадель в Гималаях"*


Рецензии
И снова благодарю!

Чтоб сделать к Свету шаг, нужны усилья,
Решимость сердца, мыслей чистота!
И коль идёшь не для наград, окрепнут крылья,
И пред тобой откроются Врата.

С уважением. ЛК

Людмила Корнаева   18.01.2013 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.