Не знаю притча или быль

      

Век девятнадцатый уже дышал на ладан,
На фабрике остановился пресс,
И запустить его скорее надо,
Кто только из «спецов» в него не лез.
А результата - ноль, а время - деньги!
На гране срыва многотысячный заказ,
Хозяин нервно курит, выпив бренди,
Он объявления в газеты дал не раз.
«Тому, кто пресс запустит, за работу,
Сейчас же фунтов тысячу я дам»,
И вот, к нему является в субботу,
Ну, не механик, явно видно по рукам.
Пресс обойдя вокруг, довольно хмыкнул,
Взял молоток и стукнул где - то раз,
И пресс в ответ, вдруг клапанами пыхнул,
На удивленье всем, ожив тотчас.
Ну, а хозяина конечно, «давит жаба»,
С деньгами расставаться тяжело,
Всего один удар ты сделал слабый,
Пяти минут, засёк я, не прошло.
Не стыдно деньги брать с меня такие,
Всего лишь только за один удар?
Ответил он - подсчёты тут простые,
За результат ты платишь, не за пар.
Конечно я не лазил по нутру,
И даже руки не испачкал в гари,
Удар - лишь фунт, а остальные я беру,
За то, что знал я, где и как ударить!
Не знаю точно, притча это или быль,
У мастеров бывают тоже «ляпы»,
И многим кануть суждено в утиль,
Пред другими до сих пор снимаем шляпу!

Январь 2013


Рецензии