Демон сидящий Врубеля

                Демон — дух не столько злобный,
                сколь страдающий и скорбный...

                (Михаил Врубель о  картине)
***
Гнетущих мыслей гильотина
срезает дней беспечных даль;
цветы из алого рубина
крошатся в рдяную печаль.

Как обрести покой и где он
вплетает счастье в край души?..
Тоскует лермонтовский демон
в застывшей каменной тиши.

И свет слезы, как причащенье,
но без прощенья высших сил.
Сомнений тягостных мгновенья
сломали взмах небесных крыл.

Кто в бренный мир откроет ставни?
Безмолвен скорбный исполин.
Пустой породой сердце станет
в тени сияющих вершин.



Михаил Александрович Врубель “Демон сидящий“. 1890 г.


Рецензии
На это произведение написано 164 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.