ЛУНА 2

Отпрянет волна и нахлынет,
отпрянет, нахлынет… и вот
вдруг горечью дикой полыни
с яйлы предзакатной пахнёт.
Пахнёт чабрецом и душицей,
отпрянет, нахлынет волна,
а в небо, стараясь вместиться,
огромная входит луна.
Она первозданна.  Вторичен
наш мир –
он расплывчат, как сон, –
и цвет её так необычен,
что долго стоишь, поражён.
Окутан оранжевым светом,
теряя последний покой,
стоишь, прислонясь к парапету,
с тревожной и светлой душой.
И долго гадаешь: к чему бы?
о чём этот знак? для чего?
А моря солёные губы
вселенной ласкают чело.
Вдруг вспомнишь: залив Тарханкута,
девчонка, сияние глаз,
палатки, друзья…
и минута, навеки разведшая нас…
Но как-то уменьшась в размере,
как будто была не она,
сквозь ветви ажурные в сквере,
обычная смотрит луна.
Прищурив усталые веки,
следишь за движеньем светил, –
наверное, фокусник некий
с тобой невзначай пошутил…


Рецензии