Завтра была война

НАТАЛЬЯ СМИРНОВА 5 - http://www.stihi.ru/avtor/beatricedior - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАШИ ДЕТИ - 4" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


(рассказ-воспоминание ленинградской девочки о первом дне войны)

Первый класс закончен. Все прекрасно.
Лето дарит радости сполна.
В Ленинграде завтра будет ясно!..
Только «завтра»…грянула война…

Репродуктор на углу Садовой,
А на Невском- злая тишина.
Знаешь…голос диктора суровый
До сих пор я слышу в страшных снах.

Разве ж мы могли понять, поверить,
ЧТО нас ожидает впереди.
Страшная беда стучалась в двери,
Все сметая на своем пути.

Очень скоро засвистят снаряды,
Зазвучит блокадный метроном.
А пока – мы вместе, все мы рядом,
Ничего не зная о «потом».

Над родной Невою солнце светит,
Шелестят балтийские ветра.
Дети…мы пока всего лишь дети.
Только…повзрослевшие с утра.

На фото- моя мама (справа) с сестрой.Конечно же,это ее воспоминания.


Рецензии