Богатству речи - похвала

Богатству речи -  похвала,
Но слышать прозу только можем,
Не дай нам Бог, что те слова
Неосторожно в рифму сложим.

Нас слово «стих» уже пугает,
Запрет стихов – во всех газетах,
Они нам мысли напрягают,
Подальше бы от их советов.

Ведь проще матом говорить
Всё об еде да о погоде,
В рекламе рай земной сулить,
Кричать всё чаще о разводе.

Не лирику любви читать,
А размышлять о новой позе,
Не дух свой в Боге почитать,
А  в «физике» просторы прозе.

А ведь когда-то место было
Стихам на полосах газет,
Где Симонов порой бывало
Мог разместить и свой куплет.

Не только люди узнавали,
Как воевали Троцкий, Ленин,
Лилась надежда в дни печали
И пел душой Сергей Есенин.

Сейчас всё проза, проза жизни,
А где ж поэзия, мой друг?
Из божьих деток по капризу
Мы превратили себя в слуг.

Поэтов в угол всех загнали,
Кричим во всю: «Их вовсе нет!»,
Мы языки им заковали,
Лишь  суррогат пустили в свет.

Теперь бездарности на сцене,
Поют нам евро да рубли,
Ослы сверкают на арене
И в западне все соловьи.

Ничуть мозгов не напрягая,
Плетут блестящие узоры,      
В них рифмоплёты, не скрывая,
Нам затмевают внутрь взоры.

Кому-то очень это надо,
Слепыми проще управлять,
Цветы божественного сада
С корнями лучше вырывать.

Не ровен час, стихи заставят
Задуматься порой о смысле,
В пути неверном остановят
И растревожат наши мысли.

Да вместо криминальной сводки,
Что окатит порой тоской,
И буйства шторма русской водки
Польётся лирика рекой.

Казалось бы, ну всё так просто:
Впусти поэзию в народ,
Народ в поэзию, не в гости,
А в дом родной опять войдёт.

И мудрость, что звучит в веках,
В строку как ручеёк вольётся,
Отточенная мысль в стихах
Из уст в уста передаётся.

И пусть печатная строка
Доступна снова людям станет,
А внутреннего Я рука
До глубины души достанет.

Пусть барды вновь из тени выйдут,
И засверкают истин реки,
Да семя разума добудут,
От чар прозреем мы навеки.

Август 2007 г.


Рецензии
Людмила Здорово и Глубоко, Мы с Тобой слышим одинаково.
Слышим, Видим, Чувствуем Образ Возрождения ИзКонной Славянской Культуры.
А Поэзия, настоящая Поэзия, думаю тоже Возрождается, как Феникс из пепла.
Поэзия которая Пробуждает, Сегодняшняя Славянская Поэзия, Встречающая
и Сотворяющая вместе со Вселенной День Сварога.
Вдохновение и Успех с Тобой Юрий Ра Свет

Юрий Расвет   13.02.2016 17:52     Заявить о нарушении