Жизнь ушла на обед!

Он крикнул: «На небе звезда!»,
Только сразу ослеп!
И понял в тот миг: навсегда
Мир теперь черный склеп!
          Да, это не больно, когда
          Ты не видишь пути!
          И даже не грустно страдать
          Под веселый мотив!
Он плакал: «Я слышу прибой!»,
И мгновенно оглох!
Но он не расстался с собой,
Ибо знал, что мир плох!
           Ведь это не страшно почти –
           Сердце немо в груди!
           Глухие мученья мечты
           Еще ждут впереди!
«Я чувствую ветер!» - сказал,
И был кожи лишен!
Но это еще не финал,
Срок пока не пришел!
           Назначена жуткая боль
           Его нервам нагим!
           Когда ты растерзанный ноль,
           Так легко быть святым!
Шепнул он: «Я буду любить!»,
И остался немым!
О, как захотелось пожить,
Подышать, пусть таким!
            Тогда он подумал: «Живу!»,
            И был тут же убит!
            Не зная - за что? почему? –
            Миром черным забыт!
***
Нет ни страха, ни боли,
Ничего больше нет!
Дух покинул неволю….
Жизнь ушла на обед!

1993


Рецензии
Здравствуйте - Франк!

Философские стихи «Жизнь ушла на обед!» опубликую 7 апреля в эссе:
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ УСТРЕМИТЬ (1)
Грани Агни Йоги, 1963 г. 297. (Июнь 15). Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать. Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни.

Грани Агни Йоги, 1963 г. 314. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Границы миров разрушены рассудком, не признающим больше того, что может воспринять мозг. Поэтому задача соединения миров возлагается на сердце. Даже в Тонком Мире видимость – по сознанию. Потому, прежде чем увидеть, надо допустить в сознание, то есть оставить отрицания. Признание и осознание приближают к овладению. Долгое время рассудок занимался отрицанием несомненного. Потребуется какое-то время, чтобы уравновесить его заблуждения. Будущее ведет к тому, чтобы человек, будучи в физическом теле, мог жить в обоих мирах. Подход к этому пойдет постепенно, чтобы не нарушить равновесие психики. Прозрений в Мир Тонкий много уже и сейчас, но их держит рассудок под спудом. Наука подходит к границе миров, и недалеко время, когда она перешагнет через них. Уже перешагнула, но победа еще не осознана. Революция ныне во всем, а также и в понимании того, что окружает человека и в чем он живет.

Грани Агни Йоги, 1966 г. 555. (Сент. 21). Новосибирск, «Алгим», 1995 г.Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив – это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша – научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей. Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро или свет из глубины своего сердца, а злой – злое. Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца. В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман – явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков.

Для рассудка – мир как склеп,
ибо очи часто – долу,
и вращение по суткам –
в суеты веретене…

Люди пляшут на мотивы –
что навязаны во днях…
Земле – боль и лихорадка…
От людей – не лучший нрав…

В земном – Школа испытаний,
и поверка – в каждом дне, –
кто есть – кто, с каким заданьем
воплотился на Земле…

Кто здесь слышит мудрость
сердца? И о чём всё говорят...
От рассудка – есть оценки,
и – на будущее взгляд…

С кожи – яды удаляем,
иногда – и вместе с ней…
Нервам нет в земном покоя…
Где же болям дан предел?

Ноль, конечно – только образ,
и с нулями – нет борьбы,
где победы – и в науке.
и в искусстве… Посмотри!

Быть святым совсем непросто, –
нужно в сердце – огнь нести,
и сжигать, те недостатки –
что в себе, вокруг… Узри!

На святых – идёт охота,
как и в давни времена…
Инквизиция с кострами…
Тень не терпит свет огня…

Каждый день – рождаться снова,
каждый день – сон словно смерть…
Духу – есть в Мирах работа…
Сердцу – от любви гореть…
Владислав Стадольник 4.4.2013

С наилучшими пожеланиями, и - творческих успехов!

Владислав Стадольник   04.04.2013 07:07     Заявить о нарушении
Доброго вечера - Анатолий!

Мы читатели все - с детства,
сколько книг - не сосчитать...
И идёт к тому наука -
чтоб во снах в Мирах бывать...

Спасибо. Свои балы накопил изрядно, но их не использую, ибо в анонсы не выхожу.
Управится бы с теми читателями, которые пишут рецензии, задают вопросы -
выходя на философические - стихи,эссе...

Не для всех эта "пища" удобоварима...

Всего вам светлого!

Владислав Стадольник   04.04.2013 18:19   Заявить о нарушении