1905-й год

Религиозный год,
Дух золотой любви,
Куда нас всех ведет
Храм спаса на крови?

Туда,куда и всех
Таких же бунтарей-
Полиции на смех,
Стрелять им веселей,

Ласкать свою мораль,
Все время говоря,
Что ни кого не жаль,
Кто против их царя.

Анархия и зло
Давно уже вокруг,
И красное число
Напомнило им вдруг,

Что слишком мало пьет
И много говорит
Разгневанный народ;
За этим кто стоит?

Приказано стрелять,
Так ты стреляй,не жди,
Пока начнут кричать
С трибуны их вожди,

Тогда вот тяжело
Их будет усмирить,
Ведь слово-как весло,
Взмахнул-и будут плыть;

И бомбы полетят
В растерянных князей,
Они все так же спят
В преддверии злых дней.

Никто не виноват,
И каждый от других,
Как много лет назад
Убрался и затих.

Остался только царь,
Ненужный и больной;
Он сам себе бунтарь,
И сам ведет свой бой

С семьей своей,и все,
Кто видел,говорят:
"Он в черной полосе,
Убить его хотят."

Им нужно лишь одно:
России навязать
Нелепою войной
Саму себя убрать

С дороги европейцев;
В Америку маршрут
Для англичан,для немцев
Откроется же тут!

Ну,а пока Россия
Снабжает всех зерном,
То в ней такая сила!
Так гнать ее кнутом!

А наш народ лишь может
По праздникам гулять,
Его одно тревожит:
Наесться и поспать;

Но вот бунтарским духом
Запахло от него;
Французов,знать,понюхал,
Вольтера и Гюго!

Руссо еще,и этот,
Радищев наш родной;
Устали люди света
От жизни золотой,

И ищут приключений,
Несут себя в народ;
Какой бы не был гений,
Сибирь тебя возьмет!

Сибирь всех принимает
Без багажа и книг,
И кто ее узнает,
Глядишь,уже привык,

Уже домой не хочет,
Сидит себе в углу
И книжку тихо строчит
На каменном полу.

Прощай,страна родная,
Продали мы тебя!
Сидим без урожая
И смысл бытия

В тебе напрасно ищем,
Не знаешь ты его,
Твой взгляд на нас пресыщен,
И больше ничего.

Храм спаса нам не нужен,
Он обманул всех нас;
Гапоном обнаружен
Лихой иконостас,

На нем в невинной позе
Мы все давно лежим,
Как трупы на морозе,
Еще благодарим,

Что сразу не убили,
Когда мы родились.
Любовь?Ее забыли.
Ну разве это жизнь?


Рецензии