Ференц Лист

Позволь мне на время стать не собой. Пусть меня гордо кличут Ференц Лист. Я учиться хочу у Сальери и Черни, а общаться - с Шопеном и Берлиозом. Хочу оставить след в душах людей, став, как он, фортепианной игры виртуозом.
Я буду жить в Вене, любуясь ее изяществом. Вечера проводить в компании Никколо Паганини. Ночами писать новые ноты, мелодии, музыку. И страстно желать, чтоб обо мне говорили!
Пред смертью послушаю оперы Вагнера "Парсифаль" и "Тристан и Изольда". Я приеду лишь с этой целью в славный Байрейт. Там и умру. 31 июля 1886 года.
Лишь позволь мне на время стать не собой. Позволь учиться у Сальери и Черни, а общаться - с Шопеном и Берлиозом. Позволь оставить след в душах людей, став, как Ф.Лист, фортепианной игры виртуозом.


Рецензии