Спасибо, сыночки, за старость!

Седая, больная старушка
ведет свой неспешный рассказ,
Как двум пострелятам мальчишкам
давала когда-то наказ:
Живите вы дружно и ладно,
делитесь последним куском,
Слабым, больным помогайте
и делайте это с добром.
Растила детей и жалела,
Где надо была и строга,
и в школе за них не краснела,
Со службы с морфлота ждала.
Один был задачлив и важен;
Любил свысока посмотреть
на то, как соседский мальчишка,
из речки вытаскивал сеть.
Работы в деревне хватало:
Касалось покоса иль дров;
Младший, всегда отстранитЬся,
Под каждым предлогом готов.
Старший, как дочка, был ласков,
Он матери все угодИт-
Печку на кухне подбелит,
Уборкою дом освежит.
Вскопает, посадит, прополит-
Такой пострелец золотой!
А младший, червей накопает,
с рыбалки вернется пустой.

Работала мать неустанно:
вязала, стирала, ткала,
Пекла пироги, караваи,
Заботой семью берегла.
Сынки отслужили, окрепли,
Покинули отчий свой дом;
И семьи свои заимели,
Родились и внуки потом.

Вот мать уж совсем постарела,
Нет силы в руках и ногах,
Ссутулилась, стала седою,
Глаза уж не видят никак.

Умчался сынок и не пишет,
И даже совсем не звонит,
О матери слова не спросит,
А тихо упорно молчит.

Другой же за дочку и сына
по дому работу везет,
Все просьбы он маме исполнит
Лекарства с аптек  принесет.

Так много годков миновало,
Как "выпорхнул сын из гнезда",
А мать извелась и тоскует...
Ну что ж ему-Бог пусть судья.

                17.01.13.


Рецензии
Лариса! Довела меня до слез! Здорово написала! Мамы-они всегда Мамы! Жаль и хороших,жаль и плохих. Что поделать в этой жизни, приходится все выносить! Пусть всех минует такая судьба! С уважением, Лидия!

Лидия Ежель   19.04.2013 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за ваши душевные отзывы!!! Тема злободневная, многих
волнует... да и накипело у меня т.е. у моих близких.
С теплом и светом. Я тоже взяла Вас в избранные.

Лариса Михайлова 2   19.04.2013 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.