О свободе слова и совести

Свобода ли в свободе слова
И нет ли пользы от цепей,
Когда свобода эта снова
Кичиться наготой своей ?!
Когда она, не сея света,
Волнует кровь, полнит умы
И совесть мучает при этом
В застенках собственной тюрьмы

И, вроде да, но от запрета
Губилось всё. Любая власть
Мечтала мудрой быть при этом,
Да разжигала только страсть
И до сих пор нет сил заставить
У " честно " правящих мужей
Свободу эту пыл убавить
Без грубой ласки и вожжей

А та на время, хоть и злиться,
Но так себе ума полна,
Что не преминет согласиться:
Актрисой быть, чтоб не ютиться
И оставаться светской львицей
Когда " чуть-чуть " искажена

Или сослепу так вещает,
Так одержимости верна,
Что ничего не замечает:
Как власти руки потирают,
Хотя для виду порицают,
Что чересчур уж нескромна

Вот тут и пупс. Что ж, как угодно,
Свободы нет ? Одна лишь ложь ?
Коль у любви у всенародной
Есть имя, что на слух не модно,
Но далеко не так бесплодно -
" Без поводка всё та же вошь "

И акт её непримиренья,
Всего лишь акт, как с головой
От качки лёгкое круженье
Или к оргазму близкий сбой...
И всё, что пелось и поётся
Наполовину от души,
И двоедушием зовётся,
И сознаваться не спешит

Что так и эдак, а всё сходно
Важней не быть, а слыть свободной !


Как терпит Боже и доныне
Всю эту нашу канитель ?
Когда ?! утихнет и отхлынет
В сердцах слепящая метель
И среди ярмарки тщеславья,
Средь балаганов всех мастей
Росток пробьётся умоздравья
И откровение детей:

Что не нужны иные силы,
Как только сердца чистоты,
Что мир без совести унылый
И страх всегда от кривоты

Что как ни жди благих вестей,
А смерть приходит от страстей !


Рецензии
"Как терпит Боже и доныне
Всю эту нашу канитель ?"

Да-а, тоже часто задаю себе этот вопрос.
А с другой стороны, говорят, что любой народ заслуживает ту власть...
которой он достоин. Значит, достойны мы только такого:(
Печально, конечно...
Сильный и правдивый стих.

С уважением,

Ирина Каденская   17.01.2013 21:27     Заявить о нарушении
Мало того, мы и есть заказчики и создатели этой власти.
Здесь можно не соглашаться. Но попробуем ответить на один вопрос: осмелимся ли мы озвучить потаённые мысли без стыда и опаски ?
Но именно они и воплощаются в существенное, а не то, чем мы сотрясаем воздух. А теперь посмотрите вокруг. Нетрудно догадаться чем заняты наши головушки - пером жар-птицы, то бишь ( пардон ) ха-ля-вой. Правда на всех, как всегда не хватает ( кто раньше встал, того и тапки ).И так по кругу. А Бог ждёт когда же от этого аттракциона нас окончательно вывернет. Пристально ждёт. На кого больше надежд возлагает, тому и попущает.
Спасибо Вам. Всё будет,

Александр Сызранов   17.01.2013 22:02   Заявить о нарушении