Яблоко и червячок

Яблоня росла на краю деревни. К концу июня среди густой зелёной листвы начали проклёвываться, как цыплята, вкусные жёлтые яблоки. И тогда к одному из них подполз Червячок.
До сих пор Яблоко знало только Ветер, Солнце и Листья. Ветер прилетал и улетал, и Яблоко никогда толком не могло понять, что ему надо. Солнце дарило Яблоку лучи и жизнь, но с ним нельзя было разговаривать: оно было слишком далеко. А Листья выросли вместе с Яблоком, и их однообразная болтовня давно наскучила.
Яблоко не сразу заметило Червячка: оно просто не привыкло вглядываться в окружающие предметы. И Солнце, и Ветер, и Листья любили Яблоко, и никто ещё его не обижал.
Червячок долго пристально смотрел на Яблоко и, наконец, сказал:
- Глупышка! Ты самое красивое и яркое яблоко в этом саду. Но к чему это? Просто тебя раньше других заметят и съедят.
Ещё никто не обращался к Яблоку так. Оно растерялось.
- Меня сделало таким Солнце. Что ж мне делать?
Червячок пожал плечами.
- Не надо было связываться с Солнцем. В вещах познают суть. А это делается наощупь.
Яблоку вспомнились Солнце, Ветер и Листья. Они тоже касались Яблока «наощупь» - оно это поняло. Но только сейчас ему пришло в голову, что суть, действительно, оставалась где-то в стороне. И никто, кстати, из них не был так мудр, как Червячок.
Яблоко сказало:
- Я никому больше не хочу верить. Ты самый умный из всех моих знакомых. Не уходи от меня.
Червячок снова пожал плечами:
- Я могу остаться. Но мне тебя жаль.
- Почему?
- Тебе будет больно.
- Ну и пусть! Я не хочу больше болтаться глупым жёлтым цыплёнком. Я хочу знать суть.
- Пусть будет по-твоему.
Червячок подполз к Яблоку и надкусил его. Яблоко задрожало.
- Зачем это?  Мне больно.
- Чтобы лучше тебя понять. Я предупреждал.
Яблоко стерпело. И они стали жить вместе.

Яблоко и Червячок жили дружно. Яблоко укрывало Червячка от ветра, дождя, прожорливых птиц. Щедрые лучи Солнца без устали освещали Яблоко, и оно наливалось, несмотря на разрушительную работу Червячка. А тот взамен обучал Яблоко мудрости. Он не был болтлив. Но каждой его фразы хватало Яблоку на неделю размышлений. Червячок всё реже показывался наружу, устроив внутри Яблока целую систему ходов, кладовых и спален.
- Почему ты всё время уходишь внутрь? – спрашивало Яблоко.
- Мне так хорошо с тобой, - отвечал Червячок.
- Мне тоже. Но мне очень больно.
- Я понимаю. Но я не могу жить иначе. Если хочешь, я уйду.
- Нет-нет, живи, - пугалось Яблоко.
Однажды поднялась буря. Червячка как раз не было дома. Ветер сорвал подточенное Яблоко и бросил на землю. Увидев это, Червячок вздохнул:
- Ничто на этом свете не вечно, - и полез искать новое яблоко.

А Яблоко нашёл Мальчик. Он взял перочинный ножик, вычистил попорченную Червячком мякоть и съел остальное. И побежал играть с другими ребятишками.

Фото Ольги Продан.


Рецензии