Таймырский август

Таймырский август, восемьдесят первый,
Жара такая, что не продохнуть.
В такую пору, чтоб расслабить нервы,
Всех тянет на природу отдохнуть.

Слегка отвлечься от забот домашних,
От сутолоки смен и суеты.
От новостей и от газет вчерашних,
Спешишь к природе, отдых чтоб найти.

Богата  тундра светом и раздольем,
Торопится природа в этот миг
Всё выставить, как в шумное застолье
Спешит хозяйка стол скорей накрыть.

Цветов букеты, ягодная россыпь,      
Разноголосый птичий перезвон.
А сколько ветер запахов разносит,
И сколько красоты со всех сторон.

Но коротко здесь лето, на Таймыре.
Пусть пролетят погожие деньки,
А мы спешим, как все туристы мира,
К реке, к ручьям, что стали нам близки.

Исхожены десятки километров,
И съеден  весь запас возле костров.
Прощаясь с тундрой, птицами и ветром,
Приходим мы в шум улиц и дворов.

Пусть от мошки и комаров опухший,
В ногах гуденье, сильно клонит в сон,
И чудится охотничья сторожка,
А возле уха комариный  звон.

Назавтра уже вновь готов к походу,
И не дождёшься выходного дня,
И молишь бога – не испорть погоду,
Не шли на выходные дни дождя.

           ----------      ----------
    1981 г.


Рецензии
Понравилось ваше стихотворение. С уважением Галина.

Галина Сараева   28.07.2014 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Бывали в Норильске?

Александр Аникеев   29.07.2014 19:14   Заявить о нарушении