Савонарола

Сеньория дрожит за статус-кво –
Савонаролу чествуют плебеи…
Изменчивый Vox populi vox Dei,
Его вознес и растоптал его.
                БТр

Неистовством веры, сжигая себя изнутри,
Вершил свою проповедь, словно паяц лицедейство.
Себе самому дав высокое право судейства,
Возжаждал очистить от скверны церквей алтари.

Зайдясь в исступлении жестов и праведных слов,
Взмывал над толпой, опуская людей на колени.
И знать не желал полумер и изящных решений,
Корчуя огнём семя буйное смертных грехов.

Пророком прослыл нарушитель церковных табу,
Но в Папском бреве интердикту отыщется место.
Под пытками ересь признаешь свою наконец-то,
Не проповедь будет, но казнь будоражить толпу.

Спокойствию Рима немного отпущено лет –
На этот раз в Вормсе взметнётся мятежное пламя…
И тезисов список, прибитый к двери, словно знамя,
Увы, запоздалый Божественный едкий ответ.

22.04.2016


Рецензии