Умейте слушать стариков

Умейте слушать стариков,
Они свидетели событий,
Которым не вернуться вновь
И не дано им повториться.

Невзгод им выпало с лихвой,
Им душу жгут воспоминанья;
Вперёд несётся мир лихой,
Нет времени на состраданье.

Сидит старик в своём углу,
На мир он молча созерцает,
И дела нету никому,
Что он про эту жизнь всё знает.

Он мог такое рассказать,
Как кровь друзей лилась рекою,
Как оставались там лежать
Убитые  на поле боя.

Как горек плен, куда попал
Не по своей свободной воле,
Как выжил там, полуживой
Потом в Сибири мыкал горе.
Судьбу не клял, всё вспоминал
Друзей, погибших как героев.

Страна вставала из руин.
Трудился, рук не покладая,
И как вода через песок,
Ушла его жизнь молодая.

И вот сидит седой старик,
Сложив покорно свои руки.
Детей он вырастил своих,
Большими стали его внуки.

Его потомству дела нет,
Как умирал, как жил их дед.
Хранит в себе он свой рассказ,
В тот бой бежит в который раз!..
И видит снова он друзей,
Что не вернулись с поля боя,
Их устремлённые глаза
В небесный свод последним взором.

Умейте слушать стариков,
Они про эту жизнь всё знают;
Когда спохватимся потом,
Они, обычно… умирают…


Рецензии