Сонет джазу

Я джаз люблю - мне саксофонов всхлипы,
И треск тарелок, и урчанье труб -
Ласкают слух, равно как шелест липы,
Как шум дождя, как шепот милых губ.

Джаз - музыка особенного типа,
Где варварский оркестр так нежно груб...
Мир охватил он эпидемьей гриппа,
Но от него запляшет даже труп!

Пульс города ударник вдохновенный
Нащупал и душою ощутил...
О, слушайте фокстрот ночных светил!

Греми, мой джаз! Греми во всей вселенной!
Соединяй, как исполинский мост,
Танго планет и румбу пьяных звезд!
                .                1952
(В 1952 г джаз в Советском Союзе преследовался.
Для острастки был придуман  такой слоган:
«Сегодня он играет джаз,
А завтра родину продаст!»)


Рецензии