Возникнет новая печаль...

              Возникнет новая печаль
              В тиши уснувшего блаженства
              Отождествляя совершенство
              С туманом, кутающим даль.

              Не обещайте мне Версаль
              К чему звать в знойное богатство?
              Ведь вас, мне преданное братство,
              Терять в покое слишком жаль.

              Я так намаялся в тиши,
              Что жду огня, как зёв камина,
              Как не взорвавшаяся мина
              Читает сны своей косы.

              О, эти суетные дни!
              Горячий дух живого дела.
              И нервы сжаты до предела.
              И мыслей жаркие огни!

              Я так намаялся ловчить,
              Что видит Бог – мне мало рая.
              И я, покой свой презирая,
              Воскресну в пламени свечи.

             И в этой битве все равны.
             Мой меч не головы снимает
             А только воск свечей срезает,
             Чтоб были правильней огни.

             Стремленьем полнятся они
             И нас на верность проверяя,
             До боли кожу обжигают,
             И жгут остатки злой зимы.

             Не обижайтесь на огни,
             Ведь ярких их не так уж много
             Они ведут своей дорогой
             Среди скучающих равнин.

             И снова я почти один
             На Богом созданной планете.
             Ищу грозы в идущем лете,
             И не скрываюсь от морщин.

             Какой придуманный кумир
             Меня влечёт своим пиратством
             К неисчерпаемым богатствам,
             В простой и сложный этот мир?

             Я снова в силе – царь войны
             С обманом, ханжеством и ленью.
             Борясь с своей коварной тенью
             Я не приемлю пустоты.

             Но все, в конце концов, правы –
             И жалкий трус, и рыцарь мести.
             Нам не хватает только чести
             Да не целованной земли.

             К чему искать себе медаль?
             Зачем разыгрывать сраженье?
             Когда всем хватит без сомненья,
             Дорог, где сорвана вуаль.


Рецензии