Мамы смотрят на нас лучшими глазами...

Ткни пальцем в темноту. Невесть
куда. Куда укажет ноготь.
Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть.

Ткни пальцем в темноту - туда,
где в качестве высокой ноты
должна была бы быть звезда;
и, если ее нет, длинноты,

затасканных сравнений лоск
прости: как запоздалый кочет,
униженный разлукой мозг
возвыситься невольно хочет.

Иосиф Бродский, Пенье без музыки.


*   *   *

Мамы смотрят на нас лучшими глазами -
небесами наших восхождений волей Божьей
в выси наших свершений, прощений, возвращений,
стихотворений и просто хороших поступков,
память - не вода под ступкой строчек,
мамы наши - выходы из одиночеств,
как из "одиночек" в мир свободы,
в братство всечеловеческих навсегда пророчеств
о необходимости помнить имена отчизн рождений и тризн
всех жизненно необходимых творчеств,
кочет запоздалый -
мозг
Норенского постава -
в кречета, ястреба, сокола, беркута превращается сплавом
отказа от бренной славы,
не избавляющей от унижающих разлучающих разлук
у излук разлуки, объединяющей всех со всеми,
если каждый из всех - всем друг,
мама моя, над прямоугольниками могильными -
не чёрствым сердцем очеловеченно очерченный,
неровный в кронах,
не умильный -
милый кровным
круг,
говорю с тобой в день твоего рожденья живой судьбой,
так повелось помимо остальных дней
поминать покинувших землю близких
именно в день рождения и в день смерти,
ты знаешь всё
без моих признаний,
ты веришь в высоту
милостью Божьей моих предназначений,
ты удерживаешься, как и при жизни, следуя Слову от осуждений,
но это не избавляет меня от необходимости самому проводить черту
между моим плохим и моим хорошим,
я не хочу быть не твоим,
каюсь в негодном не принародно,
стих сей посвящаю нам двоим
и делюсь им с народом,
мыслящим подобно
о небосводе тех,
кто и в уходе из жизни -
жизнью длящейся в помнящих -
искренно
любим...


Рецензии
не осуждение, но понимание дает возможность для продолжения пути, преодоления всяких превратностей... Светлая память нашим мамам!..

Юлия Раа   18.01.2013 19:55     Заявить о нарушении
Светлая память! Спасибо, Юля!

Василий Муратовский   19.01.2013 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.