Живой

Война обрушилась на город
И всё крушила на пути
была разруха, голод, холод
И лишь любовь могла спасти.
В те времена питались верой
Надежда грела всем сердца.
И многие мечтали смело,
Что обойдет родных война.
Но так коварно и жестоко
К любимым отнеслась судьба
Погибло больше, чем осталось
Царила в горе пустота.
И единицы возвращались
Порой к разрушенным домам
Победа тяжело досталась
Ценою жизней и слёз мам.
Моя история такая
Все началось в сорок втором,
красивая  и молодая
жила я в городе своём.
И всё казалось было просто
Родители, учеба, дом
Совсем обычные заботы
По ним скучала я потом.
И был ещё сосед Алёшка,
Которого любила я
Дружили мы совсем немножко,
Но Лёшку позвала война.
Под нашей яблоней на лавке
Сидели мы в последний раз
Он рассказал о всех надеждах
Наивно веря в свой рассказ.
И я ему открыла сердце,
Расстаться страшно было нам.
Ведь там на фронте нет пощады
И нет прощения врагам.
Наутро, он ушел с отрядом, а я смотрела долго вдаль.
И на всю жизнь огромным камнем
Со мной осталась та печаль.
Он написал мне через месяц,
Что всё в порядке, что живой
«Война закончится, не бойся
И скоро я вернусь домой!»
Но время шло, а от Алёшки
Не приходило нам вестей
«ну где же ты любимый Лёша?
Мы тебя ждем, вернись скорей!»
В ответ на сотни наших писем
Пришёл короткий нам ответ
«Ваш Леша мертв, пал смертью храбрых
В живых парнишки больше нет…»
В груди так сильно защемило,
Что я забыла как дышать.
И что гласило в том конверте,
Я не хотела понимать!
Шли годы, сильно "покидало",
И страшное пришлось пройти.
И много бед и тонны горя
Возникло на моём пути.
И наконец – то победили,
Как долго ждали это все
Мы начинали жить сначала
Забыть пытаясь о войне.
Был год уже сорок девятый,
И я сидела на скамье
Вдали увидела мужчину
Казалось, что он шел ко мне.
Сначала, вовсе не признала
Не появлялся здесь такой.
Но чем он ближе становился,
Сильней теряла я покой.
О эти руки и улыбка!
И эти добрые глаза!
Не может быть, неужто Лёшка?
Себе не верю я сама.
«да это я! Я снова дома!
Как сильно я хотел сюда!
Ведь помнишь как на этом месте
Вернуться обещал тогда? »
Колени дрогнули, ослабли
На миг смутился разум мой
Из глаз рекой стекали слезы…
«Живой!» - вскричала я, - «Живой!».


Рецензии