Смерть Петра 1

- Оставьте все, - рука  Петра
Упала, фразы не осилив.
Ночь наступила для царя
И самодержца всей России.

Все – это целый русский мир
За невским утренним туманом,
Урал, и Север, и Сибирь
С могучим ревом океанов.

Смешенье рас и языков,
Богов, обычаев и нравов.
Победный свет полтавской славы.
И звоны каторжных оков.

Былая Русь пошла на слом,
Расчищен путь для дел грядущих.
Кто сможет охватить умом
Наследство это из живущих?..

Вокруг одра, где Петр лежит,
Сияют ближних бриллианты.
Нахмурясь, Меньшиков глядит
Нетерпеливо на куранты.

Он слышит злобный шепоток
И в гневе напрягает жилы.
Он знает, кто в России бог,
За кем стоят сегодня силы.

Полкам гвардейским подан знак.
Вострепещите, лицедейцы!
Бьёт барабан, чеканя шаг,
Идут колоннами гвардейцы –
Семеновцы, преображенцы…


Рецензии