Смерды

Смерды – посельщики леса-поля,
Жать и орать вольные долей,
Сейщики хлеба век к веку,
Пахари по подсекам.

Люд податный, берущий у Бога,
Смевший целик  лемехом трогать,
Выквасить снедь, смяв колосья.
Храбрый труды не бросить.

Быть бы всегда, да рубли дешевле.
Мало – ездить землёй в обшевнях.
Скоро жить – всем торопиться,
Не взирая на лица.

Русский крестьянин замучен Русью.
Смертью смерть попрать не попустит
Та же Русь, не понимая,
Что она, есть какая.

Пали во прах обычаи предков.
Русской рубахи нет, и редко
Где бы в грязях долгих дорог
Топнул безбедно сапог.

Что-то начнётся теперь иное;
И деревня (с древнего слоя),
Став, губила вокруг себя
Землю, работой мертвя…


Рецензии