Распев

Где же та птица – перо золотое;
Павшая с неба летней порою,
Мне – пред очами, в берёзовый лист,
Здесь, у посёлка под красной скалою?

Тихая, с блесками яркого света.
С песней, весною ранней пропетой;
В крыльях остатки её – нежный свист.
Райская, лучше такой у нас нету.

Сердце мне выбила с мерного хода,
Чтобы сковать навек несвободой,
Дать чарованьем небесную высь
С теми, кому там надземные броды;

Даль бесконечную в звёздах ночами,
Если в бездождье, если причалить
Глазом к тому, что, как там ни зовись, –
Сущего мiра предел чрезвычайный.

Днями ту птицу не слышу, не вижу,
Сотнями, в годы снизывать иже.
Пусто ей здесь: непричальная близь?
Дальше – подземность, животности ниже…

Сказывал старец, вот де в полнолунье
Редко на спутник эта шалунья
Тенью порхнёт, будь на своде он чист.
В чёрном то злато узнать?.. А смогу ль я?


Рецензии