Свеча

Лизнула свеча язычком полумрак,
Слегка пожевала губами
И, шлепнув с размаху, как в лужу башмак,
Забрызгала стены тенями.

И тени с опаской смотрели на штык
Огня-часового, как дети,
Готовые броситься прочь в тот же миг,
Лишь он их ватагу заметит.

С достоинством мебель лоснила бока,
Посуда в восторге мерцанья
Смотрела спектакль на краю потолка,
И выдали книги названья.

Предметы, что были, как латы, мертвы,
Вдруг ночью открыли забрала,
Но не было сил приподнять головы,
Мы спали. Свеча догорала.

1997


Рецензии