Henry Purcell. Cold Song

Художник Андрианов Андрей.
Адрес
Рассвет явился в срок.
Они опять в пути,
Всё повторяется, и тут, и там, и всюду!..
Ужель пристанища им в мире не найти,
И не иметь им впредь свой хлеб, свою посуду?!..

В мученьях сна прошла
В ночлежке грязной ночь:
Стонали пьяные и охали старухи;
Забрезжил в окнах свет – ушли… Отец и дочь…
Их кто-то вытолкнул, им показалось – духи…

Ей – братик, сын – ему,
Ему – жена, ей – мать…
Их было четверо, когда-то, в жизни прошлой…
Но двое умерло!.. Как это понимать?!..
Они – участники сюжета пьесы пошлой?!..

В чьей воле?!.. Случая?!..
Судьбы или врага,
Врага коварного, чьё имя – Провиденье?!..
Удастся ль в среду им дожить до четверга,
Коль будь смиреннее их с дочкой поведенье?!..

Врага в свидетели,
Их помыслы чисты,
Слова и действия воистину безгрешны:
Наивны помыслы, желания просты,
Но отчего ж они доныне безутешны?!..

Лохмотья жалкие
Не греют тощих тел,
Ботинки – пальцы ног, а пальцы рук – перчатки;
Пустынна улица, и город пустотел,
Не сохраняет снег следов их отпечатки…

Промозглый ветер зол,
Но плотно сжаты рты:
Что зиму проклинать – она ли виновата,
В том, что отвержены?!..  Закрыты все порты
Для обездоленных!.. Как жаль, что снег – не вата…

Что ждёт их в будущем,
И будет ли оно,
Если в груди хрипит, а в голове колотит?!..
Узнать, конечно же, им это не дано,
Судьба их, видимо, и Бога не заботит!..

Но… Богу молятся,
И верят, что найдут
Своё прибежище, когда-нибудь и где-то,
Преодолеют всё, но выживут, дойдут,
Так пусть их встретит там тепло сердец и лета!..
17.01.13 (7.00-7.25)


Рецензии
Написано замечательно!

Вадим Константинов 2   17.01.2013 16:18     Заявить о нарушении
Наверное, Вадим, но я уже не помню...

Владимир Котовский   17.01.2013 17:25   Заявить о нарушении