Мама

Мама, моя старенькая мама,
Без тебя зарос мой огород,
Потускнела сопок панорама,
Обветшал и выцвел небосвод.

А ты помнишь, как росой умыты,
Клумбы ликовали за окном,
И соседи от своих калиток
С завистью смотрели на мой дом?

Потому что видная крестьянка,
Коей ты была в любой поре,
Не могла позволить непорядка
Даже и у сына во дворе.

Оглядишь, бывало, грядки строго,
Прежде, чем присядешь на скамью -
К нам тогда сорняк забыл дорогу,
Помня руку крепкую твою.

В те деньки, что ты у нас гостила,
Я всегда с отрадой отмечал,
Как над домом ласточки кружили
И ручей приветливей журчал.

Ладная в работе и заботе,
За твоей мне видятся спиной
Поколенья предков, что уходят
В даль веков тропинкой родовой.

Хлеборобы и землепроходцы,
Первые и в песне, и в бою...
Тихое восходит нынче солнце
В отчем неприкаянном краю.

Ты живёшь безвыходно в квартире:
Возраст да и ноги не дают
Навести тебе в окрестном мире
Русский наш, особенный уют.

Было б горько, если бы не память,
Ни её серебрянная вязь.
Мама моя, родненькая мама,
Будут еще песни и у нас!
 


Рецензии