Зимний день

Солнце поднималось нехотя с постели,
Сонно, хмуро щурясь, красное от сна -
Как, ему, холодные ночи надоели,
Побыстрей бы снова явилась в мир весна.

Все же, против воли, вскарабкалось на небо
Отодвинув в сторону бледную луну...
Ему бы чашку кофе, да краюшку хлеба,
А не гнать лучами прочь ночную тьму.

Все равно сегодня будет мало пользы,
Коль не в силах даже и себя согреть,
Но, Судьбой предписано и зимою ползать
В небесах холодных - о Земле радеть.

Забралось повыше, так, без любопытства,
Только беглым взглядом оглядело Твердь
И ему немного даже стало стыдно,
Что такую малость не в силах отогреть.

Все зима укрыла снежным покрывалом
И сидит хозяйкой в кресле ледяном...
Солнце взбеленилось, ревность заиграла -
Никак нельзя злодейство оставить на потом!-

Космы распустило рыжие, лохматые,
Искорки посыпались золотом из глаз -
Их, оно неспешно, все сгребло лопатою,
А затем с размаху бросило на нас.

Снег покрылся сразу золотою пылью,
Засверкал в сиянье светового дня
И, подобно кварцу с вкрапленьями пирита -
Стало все, что сделано было изо льда.

Радость безмятежная хлынула в сознание
И соприкоснувшись с заветною мечтой
Выдало: исполнилось все-таки желание -
Мир окутан вечной любовной красотой.

Солнце наблюдало сверху перемены -
Радость у природы было не отнять...
Взяв за аксиому:-Счастье неизменно
Только при желании...покатилось спать.


Рецензии