Всплывают в памяти былые годы

                Всплывают в памяти былые годы,
                пора исканий, планов и дорог
                по всей России, прихоти в угоду...
                Однако, говорят, всему свой срок.

                Что памятней, дороже, ярче?
                Север?
                Владимирские земли?
                Крым?
                Байкал?
                Ногам -
                тропинка или сочный клевер?
                Глазам -
                холмистость или гладь зеркал,
                огромных утренних,
                пока спят ветры? -
                Не дам ответа.
                Живы, как вчера
                дарующие сладость лапы кедра...
                Байкальская закатная пора:
                на бледно-голубой небесной шири
                над озером - не облака -
                столбы! -
                как нечто неземное в этом мире,
                так розовы, так рОвны! -
                Весть судьбы.
                Русь серединная -
                холмы, дорога
                от храма к храму чрез леса, луга,
                от одного дощатого порога
                кривой избенки
                к новым берегам...

                Когда-то волновали только дали
                да лики храмов - свет на пустырях...
                На Севере не спали, голодали,
                но видели, как ждет зарю заря
                в июньские божественные ночи...
                На Соловецком острове - привал.
                Там море было синим, словно в Сочи...
                На Заяцком базаров птичьих гвалт
                манил к себе не менее, чем древность -
                святой многострадальный монастырь...
                Не мучила студенческая бедность,
                влекла картина:
                солнечная ширь...
                Оранжевые высятся над синим
                фигуры в рост -
                инопланетный род -
                "МИФИсты" в экзотической резине
                сгребают ламинарию из вод!..

                Иные времена - иное небо.
                Сегодня слишком тяжела душа
                от одиночества, где бы ты не был,
                все ближе знак небесного ковша.


Рецензии