Апокалипсис Циклопа

Когда причалил Одиссей к скале у острова циклопов,
Уселась вестница на кисть, вязавшей свитер Пенелопы,
И очи бабочки игриво-вырезной
Внезапно налились тоскливою слезой...
...Над головою Одиссея сверкнул, как молния, Дедал -
В жабо испанском чёрный кардинал -
Он об опасности его предупреждал.
Ведь из людей никто на тучный остров не ступал,
Где одноглазый великан стада угрюмо выпасал...
На лавре, окружавшем вход в пещеру,
(здесь логово циклопа Полифема)
Жужжат живым желтком жеманные Дриады,
Расшаркав шаль крыла шуршаньем шоколада.
Прибрежной полосой промчался Прометей,
Геракл освободил титана от цепей.
Замшелой замшей опалённых крыл
Он факел для людей похищенный укрыл!
Аквамариновый Адонис, воскресший из Аида, пролетал -
Тропинку роз влюблённой Афродиты охранял.
По той дорожке в грот вошел коварный Одиссей
И ждал, когда циклопа усыпит Морфей.
Как спутанные волосы горгон в оцепененье
Со стен свисали скользкие коренья.
Нагрелись скалы. Полдень. Солнцепёк.
Стоглазый, голубоочитый Аргус-мотылёк
В пещере притаился, упорхнув из леса,
И задремал под сказки сладкогласого Гермеса.
Проспал он снежнотелую телушку Ио,
Она сбежала, уплыла в Александрию...
Как гроздья грузные в обновах,
Вампиры в кожанках Жиглова,
Цепляясь крепко за карниз,
Свисали головами вниз,
Следя, как горстку храбрецов успел циклоп сварить и съесть.
Но как из грота улизнуть, спасти свою и жизнь и честь?
Не в силах камень входа отвалить,
Решает Одиссей циклопа подкупить.
Не золотое, мягкое, бесценное руно,
Он великану подаёт кроваво-крепкое вино...
- Меня зовут Никто! - звенит в пещере Одиссея фраза -
Удар!.. Циклоп остался без единственного глаза!
Волчарами в овечьих шкурах тихонько выбралась братва,
А Одиссей благополучно под брюхом смрадного козла.
И брынзу, прихватив с сырами, они помчались к кораблю,
Но гарпии гарпунным клювом и крылами клевали их через броню.
И вот бросает в море скалы невинно оскорблённый Полифем!
Корабль, добычею груженный, даёт по борту грозный крен...
На помощь сыну Посейдон вздымает стенами цунами!
Корабль на Сциллу и Харибду бросает курс между волнами...
А на Итаке Пенелопа всё вязала и ночью петли тайно распускала.
Лишь бабочка вокруг неё летала и изумруды слёз на руки ей роняла...
Но кто та бабочка была? Струился дождь завесой плотной.
... То был израильский миниатюрный беспилотник!

  17.01.2013
-----------
Дедал, Дриады, Прометей, Адонис, Аргус - бабочки с именами греческих богов и героев.Вампиры - летучие мыши.


Рецензии
Что проще, чем писать пустую баладовую строку?
И то не могут..
Позор..

Аль Фернис   13.05.2018 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Успехов!
Оля

Ольга Федорук   13.05.2018 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.