Обращение к потомкам. Елена Панаева

Обращение к потомкам

К 70-летию освобождения г. Азова
от фашистских захватчиков 7 февраля 1943 г.

Елена Григорьевна Панаева. Заместитель руководителя литературного объединения «Ростсельмаш», входит в состав художественного совета по направлению «Современная и песенная поэзия» авторского клуба «ВДОХНОВЕНИЕ». Участник и неоднократный призёр поэтических конкурсов и фестивалей.

Война с фашизмом. Старый русский город,
Который был Азовом наречён,
Сражался насмерть: вышли стар и молод,
И этот город не был покорён.
Немало добровольцев приходило,
Чтобы вступить в советские войска:
Гордился город выправкой и силой
Горячего казачьего полка.
Фашисты наступали агрессивно,
Но русский город крепостью стоял:
Авиаполк всю осень и всю зиму
Донское небо храбро защищал.
Перевозил бойцов, оружье, грузы
Дивизион бесстрашных катеров
И было людям бесконечно трудно,
Но не сдавался город моряков.
А с южной стороны ещё сражался
Умелый, смелый поезд под бронёй,
«За Родину» – не зря он назывался,
Ведь каждый знал: Россия – за спиной.
Косой прошли осколки, пули, голод
И удалось врагам прорвать войска,
И те, кто не успел покинуть город,
Лицом к лицу увидели врага.

Оскал войны безжалостен и вечен
И не считает горя и потерь:
Фашисты унижали наших женщин,
И увозили в рабство их детей.
И на пути к своей жестокой цели
Пытали и стреляли всех подряд.
Лишь те, кто в мясорубке уцелели,
Ушли в подполье, создали отряд.
Под руководством умных командиров
Они, кому Отчизна дорога,
Стреляли метко в чёрные мундиры
Коварного захватчика-врага.

Нет ничего страшней войны на свете,
В ней боль и кровь, не надо забывать,
Что взрослым часто помогали дети,
Им тоже приходилось воевать.
Закон войны: без смерти нет победы,
Но подвести итоги я берусь;
Я знаю: за свободу бились деды,
Они спасли и защитили Русь!
И в сорок третьем, в феврале седьмого
Освободили город от оков,
И он вздохнул и превратился снова
В любимый всеми, солнечный Азов.

Во имя мира, возрожденья ради
И в память всех погибших моряков
В порту Азова есть торпедный катер,
Он воплощает подвиг земляков.
И лётчикам, что защищали небо,
У автотрассы памятник стоит,
А у завода – памятная стела
Все имена расстрелянных хранит.
И кровоточат незажившей раной
В Азовском парке детские мечты
Штанько Аркадия, мальчишки-партизана.
Пойди туда и возложи цветы!

Воспела я защитников Азова,
Им поклонившись низко до земли,
Своим стихом, своим горячим словом,
Чтоб вы, потомки, память берегли.
Герои завещали вам: «Живите,
Трудитесь мирно, но, коль враг придёт, –
Не подведите и не отступите,
А защитите в битве свой народ!»


Рецензии