***

                Предисловие

      Цикл стихов «Дети блокадного Ленинграда» создан на основе книги Г.А. Кумаева "Краткая история, документы, фотографии" Москва, издательство "Политическая литература" 1983 год, опубликованных дневников ленинградцев:  поэтессы О.Ф.Берггольц, главного инженера завода N 10 (Володарского района  Ленинграда) М.М. Кракова, Лидии  Охапкиной , документального рассказа  Алёши Глушкова, данных музея Хлеба в городе Агдаме Азербайджана, повести Виктора  Конецкого «Кто смотрит на облака»,  монографии   «Рисуют дети блокады» и  воспоминаний жителей Димитровграда Ульяновской области.

      В 2002 году по инициативе Г.А.Комарова создана общественная организация  «Блокадник» из  30 человек, которые детьми оказались в блокадном Ленинграде.
Не смотря на болезни, старость, потери товарищей они несут воспоминания молодому поколению.

      Трижды издавалась КНИГА ПАМЯТИ  детей-блокадников. В ней  суровые стихи-посвящения каждому, написанные Алевтиной Зайцевой.

      Как сказала Ольга Берггольц: «Ленинградцы – это особая общественная формация интеллигентов, сверх патриотов. Их можно назвать нашей честью и совестью».

                Алевтина Зайцева               


Рецензии