Утро за окном поезда

Раз в поезде проехав рано утром,
Когда за окнами туман белёсый плыл,
И первый солнца луч открылся мутно,
Ты увидал двух пасшихся кобыл.

И смотришь ты в окно заворожёно,
А в сердце отдаётся лёгкий спазм.
Тут не патриотизм прокрался осторожно,
Не гордость, - политический оргазм!..

И ты поэтом, вроде, не был,
Но все сомненья превратились в пыль,
И песня льётся стихом белым
Как на ветру звенит ковыль.

И стук колёс, и звон стакана –
Страна проснулась за окном!
Разлившись, молоко тумана
Спустилось с крыш резных домов…

Всё так далёко и так близко,
С начала до конца веков,
Что у травы лежит так низко,
Как звон летит с колоколов!

Россия – и не та, что на открытках,
Россия – и не та, что у властей.
Нам по росе сквозь травы пробежать в ботинках,
Чтоб небо дуло из проскваженных щелей…


Рецензии