Они поныне среди нас

Четыре года шли бои.
В крови, в свинце страна стонала,
Скорбела за сынов своих,
Страницы страшные листала.

Одна из них про Ленинград.
Осадой враг почти три года
Ковал Виктории парад,
Шанс жить отрезав от народа.

Морил разрухой и огнём,
На голод, холод делал ставку.
Всё туже, туже с каждым днём
На шее стягивал удавку.

Не дай бог снова этих дней,
Когда теряли люди силы,
Не дай потухших глаз детей.
Страданий рок невыносимый.

В земле их тысячи лежат
На Пискарёвском в общей яме.
России генофонда ряд
Подточен детскими смертями.

Кто жил из них в тот страшный срок,
Был не дитя, был словно воин.
И каждый – мужества урок,
Поклона низкого достоин.

По разным весям, городам
Блокада многих разбросала.
Путями разными тогда
Часть их в наш волжский край попала.

Они поныне среди нас,
Осталась небольшая горстка,
Хлебнувших трудностей не раз.
Им жить не более напёрстка.

А те,кто в мир ушёл иной,
Чьи души в небе проплывают,
Хранят, как ангелы, покой
И к вечной памяти взывают.


     Актив общественной организации "Блокадник"
     город Димитровград Ульяновской области.


Рецензии
Как Вы правы! Они среди нас!
Я в 1974 году вместе с однополчанами прошел пешком от Ленинграда до памятника "Разорванное кольцо".
Мои дети родились в этом чудесном городе. Я посвятил много стихов городу моей юности.Это были самые счастливы годы моей жизни.
С удовольствием внёс Вас в свои избранные авторы.
Желаю Вам творческих успехов!

Владимир Винников 7   15.12.2014 00:36     Заявить о нарушении
Владимир, огромное СПАСИБО! Заходите в гости. Есть серия стихов о блокаде. Буду рада общению с Вами. С теплом души Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   15.12.2014 11:51   Заявить о нарушении