Без любви

Что мне делать, скажи? Я как загнанный зверь,
А вокруг – никого, кто хотел бы помочь,
Предо мной закрывается всякая дверь,
И прохожий, завидев, бросается прочь,

Я до церкви скорей и бегом к алтарю,
Да побольше свечей, чтобы сразу и всем,
Только свечи коптят, будто «Приму» курю,
А потом, скособочившись, гаснут совсем.

Я молитвы рыдаю трясущимся ртом,
Я повсюду шарахаюсь в поисках мест,
Где идёт благодать, только пусто кругом,
И рука нечестивая путает крест.

«Да за что же ты так? Я же все потерял!
Я забросил дела, и родных, и друзей,
Всё, что было – продал, все запасы раздал,
Я же нищий теперь, помоги же скорей!

Что мне сделать ещё? Я стою пред тобой,
Я тебе поклоняюсь, забыв про себя!»
Тихий голос пронёсся по церкви пустой,
Прямо в сердце слова: «Я не знаю тебя.

Только чистые сердцем получат своё,
Только нищие духом приидут ко мне,
Только дети наследуют царство моё,
Лишь любовь сбережёт в негасимом огне,

Без любви ты – ничто, распродайся хоть весь,
Без любви не в кармане – в душе пустота,
Без любви можешь в ушко игольное влезть -
Не откроешь небесного царства врата».

Тишина. Я запутался в мыслях своих.
Раскаянье? Смиренье? Дожил до седин
И стою, весь пустой, без друзей, без родных,
Без любви, без души. И без Бога. Один…


Рецензии