Тот, кто в бреду о Родине вопит

Тот, кто в бреду о Родине вопит,
Копя в себе лишь гнев и ярость,
Алтарь во бденьи кровью окропит,
Убив людей, к нему недавно проявлявших жалость.

В темнице холод, камень груб.
Витает смрадный запах тлена,
А на полу лишь хладный труп, -
Невольник «вырвался» из плена.

Отныне путь к престолу чист,
Освобожден последней смертью,
Он был ухабист и тернист...
Герой наш вдосталь насладился местью.

Настало время сесть на трон,
Пускай, заваленный костями,
Под крики вьющихся ворон,
Все тайны спрятав за семью замками.

Пустить по миру кривотолк, в котором жизни не щадя
К одной лишь цели он стремился:
Низвергнуть деспота-вождя ¬—
И только грёзами людей кормился.

Затем, с любовью испеча пирог,
Всех угостит искусной ложью
И убедит, что он всесильный полубог.
О властоборце даже думать будут с дрожью.

Но вот кончаются его года,
И в Лету канули десятки лет правления.
За ними тянется кровавая бразда —
Закон, насаженный на поколения.

И сколько б не было расправ,
И  прочих дел, достойных жгучего презрения,
В своих поступках он был прав...
И новый день развеет все сомнения.


Рецензии