Январь

(Подражание Борису Пастернаку)

Как обещало, не обманывая,
Возникло солнце утром рано,
Сбежались христиане пьяные
Громить сапожника Абрама

С опухшими от водки лицами,
Оборотясь на церкви маковку,
Пошли громить портного Ицхака
И парикмахера Иакова.

И свет без пламени окрестности,
Казалось, озарил с Фавора
От радости, что этих нехристей
Не будет по соседству скоро.

Так шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Тринадцатое января - по старому
День обрезания Господня.

А если так, тогда скорей всего,
Он был - спаситель их, распятый -
Того же семени еврейского,
Что и Абрам - сосед пархатый.

Ошеломясь догадкой жуткою,
Они в благоговеньи замерли,
Перед сапожничеьею будкою
Перекрестились крестным знаменьем.

И прошептав: спасибо, господи,
Что смертный грех отводишь мимо,
Направились к базарной площади
Искать торговца Ибрагима.


Послушать оригинальное стихотворение Пастернака можно здесь: http://m.youtube.com/watch?v=IbbCXLIGDNE&desktop_uri=




 


Рецензии
Спасибо, Виктор, за удовольствие прочтения- образно и проникновенно. С уважением.

Анна Лерер 2   28.10.2014 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.