Великое людское заблужденье

Великое людское заблужденье,
Что, будто бы, посредством размышленья
И напряженья ярого ума,
Искусства ль гениальные творенья,
Высоких ли наук изобретенья,
Ваяет человек… чтоб, мол, дана
Уму, Творца Божественная Сила
И будто бы он может сотворять
Всё то же, что и Сила та творила!..

Отнюдь, способен он переживать
Лишь то, что в его памяти хранится
Всегда, как представления его…
Чем, кстати, пред другими он кичится,
Но сверх того не зная ничего.

Чьи ж лавры победителя, наш малый,
Бесстыдно одевает на себя?
Заслуга в этом истинная чья?
Чей Лик, его скрыл умысел лукавый?

Ответ же здесь приходит сам собой,
Коли взглянуть на это непредвзято,
И не нужна к тому ума палата, -
Единою творится всё Душой…
А ум при ней всего лишь исполнитель,
Функционер иль просто инструмент,
Который лишь вопит, как победитель,
Когда, вдруг, осознания момент
Душа ему дарует щедрой дланью,
Случится позволяя пониманью…
Вот только жаль, что ум того не зрит,
А думает, что это он творит.

Засим не след ума все убежденья
За чистую монету принимать…
Скорее чтоб отринув заблужденье,
Избавившись ума от наважденья,
Души Единой внемля Благодать,
Не думая чтоб жизнь воспринимать.


Рецензии