Гвадалквивир

«Куда бежишь, вода?»
Фредерико Гарсия Лорка

Куда бежишь, Гвадалквивир*?
Куда несёшь седые воды?
Не закуёт ни лёд, ни сбир*
Твою весеннюю свободу.

Не огласит окрестность крик
Неукротимого вандала*,
И не остудит свой язык
Сталь берберейского* кинжала.

Куда бежишь, Гвадалквивир,
Суровым берегом теснимый?
В твоём владенье целый мир –
От рощ лимонных до вершины.

Ты неспокоен, как струна
У музыканта в пальцах гибких.
Недаром гордая волна
Пробила русло в скалах диких.

Но кончится когда-то бег.
Растает даль в морских туманах.
На свете много горных рек
Покой находят в океанах.

Гвадалквивир* – название реки в Андалузии
Сбир* – полицейский страж
Вандал* – древний народ германской группы, некогда проживавший на территории современной Андалузии (от арабского «биляд альвандалус – страна вандалов)
Берберы* – название мусульман Северной Африки


Рецензии
Хороший стих о реке Гвадалквивир.

Лариса Чайка Белоцерковец   14.12.2016 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за от клик.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   15.12.2016 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.