Вечер

Вечер щекотал мои ресницы,
Мне прохладой плечи укрывая.
Собрала себя я по крупицам,
Грустные глаза не поднимая.
Не могу сказать о чувствах нынче…
И душевный трепет несмолкаем.
А в листве садовой ветер хнычет;
Подлетев к беседке, замолкает.
Почему сегодня мне тревожно?
Ереван заснул в истоме летней…
Вы сегодня очень осторожны.
Всё молчите. Ваша грусть заметней.
Подошла к перилам. Зашуршали
 Волны сотни юбок из муслина.
Гордость у меня давно украли,
Сердце же обвили паутиной!
Странным эхом прозвучало слово…
Эмиграция. Я предрекала.
Знала я, что станет жизнь суровой,
Но в беспечность вновь и вновь играла.
Вы уедете, я понимаю.
Лишь безумец здесь остаться может.
Губы от отчаянья кусаю…
Обернулась. Мой порыв ничтожен.
«Едемте!» - меня вы умоляли.
Как уехать и куда? Скажите!
И меня вы взглядом укоряли,
Вздохов при луне моих хранитель.
Вся семья моя и положенье…
Бросить все и кануть в неизвестность?
Острою иглой в душе сомненья!
Как нужна сейчас мне ваша нежность!
Кто я вам? Подруга иль невеста?
В качестве кого меня берете?
И моя издевка неуместна…
Никогда меня вы не поймете.
Оставаться здесь небезопасно.
Мне вчера служанка нагрубила…
В городе все больше стало красных,
Чернь из пролетарского разлива.
Убегать! Да папенька не хочет,
Говорит, что нас никто не тронет.
Мне же все вокруг беду пророчит!
Даже дрожь сейчас в моих ладонях…

Вы ушли. Вы больше не вернетесь.
Я одна в беседке. Рядом вечер.
Мой покой с собой вы заберете,
Память о последней нашей встрече.
Что же будет? Мысли обжигают!
Прогнала я счастье добровольно!
Мне казалось, даже вечер знает,
Как моей душе сегодня больно…


Рецензии