про родных

                Как вы  поженились

–Ты наша,-говорят деревья,кружа голову своими нераспустившимися почками.Идешь по  Боричевому току,а под ногами – сережки.Они так и выстилают  тебе путь,словно бы уже не помнят,от какого дерева они произошли.Смотришь по сторонам все те же  фасады домов,музеи и  крытые мастерские.Все подольские дома кажется не разваляться и тогда,когда понемножку разберешь их камень за камнем.Булыжники так и напоминают нам о том,сколько рук к ним прикоснулось,прежде чем сделать их такими гладкими.Есть в этом своя магия чисел.
  В бараке,где ты был  провел свои детские годы,никогда не грел огонь,только потрескивал,уважая.О каких игрушках могла идти речь:в темноте глухой каждый предмет угрожал тебе своею формою раздавить,покорить.А ты,маленький,прятал под подушкой книги,чтоб они тебе помогли,словно бумага может найти в тебе твою муку.
  Барак кажется, маленький,но он кружится как  небольшая пчела посреди снежных заметов,чтобы вы наконец преодолели тяжесть полудремных раздумий  и начали свой каждодневный труд.
Вот обольешься с ног до головы ушатом холодной воды,а она так и одевает твое худое тело серебром,чтоб отмыть от детского вечного стремления к правде.
Расстелю самую простую скатерть,чтобы вкусные блюда не испортились,подумала Вера.Стояла и смотрела в отражение в зеркале:рассматривала весь свой уголок,вздыхая о мраке в комнате.
Окна бы поплотнее закрыть,засучив рукава,чтоб через кожу не вошел какой-то ненужный,бушующий ветер:итак хватает неурядиц.Снова прийдут гости,стоит только полить цветы.Что снова засохли?Теперь трудные времена настали.Засохли,даже не успев расцвести.

Строчка  за строчкой.Ради единого слова живем,выводит Гена в своем блокноте.И эти написанные под датой слова великого,кажется,не смущают его покой.Забудуться некоторые люди,а что я им могу сказать сейчас?Снова  меня форматируют.Говорят,что читаю стихи для народа.Так оно и есть.Народные треволнения в маленьком общежитии.
Берег бы редкую сейчас бумагу:чистые листки.Да писать надо.

Кто-то,а мне всеравно кто,позвал на вечеринку. На общение со Вселенной?Ничего не скажешь,дорого стоит.Взять хоть бы ту звезду,что смотрела на меня,не отводя взгляда.Она меня вела всю жизнь.
Проснулась и вижу,какой-то мужчина жарит картошку.Не поверила свои ушам:потому что глаза еще только проснулись.
  Всю ночь читали друг другу стихи.А о себе,что мы сказали?Стихами других людей.Полно уже тоску изливать о  своей и чужой жизни.

Поженились совсем скоро.Только при венчании непроизвольно чуть бы не одели кольца друг другу на запястья:таков был наш жест внимания к этому миру.
В добрый путь!
Ксения КИРИНДЯСОВА


Рецензии