Эго vs Альтер Эго

Где-то между альфой и омегой,
Или, может, между аз и ять
Ждёт со мною встречи альтер эго
Для того, чтоб в шахматы сыграть.

На пестрящей клеточками глади
Чёрно-белых шахматных полей
Уж в который раз чего-то ради
Свиты будут делать королей.

Белые расставлены фигуры -
Знать, сегодня чёрные мои...
Кто из нас заложник конъюнктуры,
Турбулентной баловень струи,

А кому бросать теченью вызов,
Позабыв о том, что не герой -
Не судьбы нечаянным капризом:
По местам расставится игрой.

Он и я - мы противоположны,
Порожденья двух альтернатив.
Ложный кто из нас, а кто - неложный?
Кто из нас и чей же негатив?

Да какая разница, ей-богу...
Где я чёрен, он, конечно, бел.
Там же, где напяливал я тогу
Белую - мгновенно он чернел.

Если в чём-то с ним мы и похожи,
То, пожалуй, лишь в полутонах.
Пусть и незначительно, но всё же.
Кто-то даже спутал нас на днях.

Мы с ним как гиперболы две ветки:
Оттолкнулись как-то разом от
Нулевой координат отметки:
Я - в себя, а он - наоборот.

Чьей-то изощрённо-злою волей,
В удовлетворенье идефикс,
Разбивая нас на антидоли,
Единичка делится на "Х".

Первый ход за белыми - их право:
Выступают в роли забияк.
Шахматы, конечно, лишь забава -
В жизни всё устроено не так.

И победа чаще к ним приходит.
В шахматах, имеется в виду.
В жизни этот принцип непригоден -
Там иные принципы в ходу.

Я сегодня чёрными? Ну что же:
Фора в ходе лишь в игре его.
Будет он сегодня уничтожен -
Альтер эго эго моего.


Рецензии