Три ответных письма Лирического героя

1.

А что ответить Вам, - и сам не знаю...
Сказал бы о любви - но это - суета
Я сам не знаю, отчего страдаю,
И отчего порой так мается душа

Мне нравится Ваш слог,
и Ваш веселый голос;
Мне нравится настрой
на жизни лучший лад;
Плетение волос,
как спелый ржаный колос...
Вниманью Вашему
должно быть, каждый рад...

Как здорово, когда
хоть кто-то понимает,
Кто может тяжкий крест
с тобою понести
Я Вас благодарю -
но слов мне не хватает
И свой нехитрый текст
закончу я плести...



2.

Я бы слушал тебя с упоеньем
Про цветы и про музыку слов
Ты была б для меня вдохновеньем -
И героем несбыточных снов

Может быть, я забыл бы печали
На мгновенье общенья с тобой
И увидел бездонные дали,
Где целуются солнце с луной...

Но с тобой мы расстанемся скоро
И мой сон снова станет пустым
Может быть, я умру под забором...
Может быть, под забором твоим...

Ведь всему свое время и место
Под большою холодной звездой
Ты окажешься скоро невестой,
Будешь верной, хорошей женой;

Об одном лишь тебя попрошу я -
Не забудь и тогда обо мне;
Окажи мне услугу большую -
Помолись о заблудшем рабе...

Не посмею покой твой тревожить -
Я не знаю, где правда, где ложь...
Что глаголы безумные множить,
- буду счастлив, когда позовешь...



3. (Post scriptum)

И вот, прослушав вновь твое посланье,
Решил добавить то, что не сказал тогда...
Конечно, быть опорой - высшее призванье,
Но и опоры разрушают непогода и ветра... 
 
И им вниманье нужно, - хоть и не живые,
И камень не способен чувства проявлять...
Я стал бы камнем - пусть живут другие,
Таков, видать, мой крест, чего ж еще искать...

Саможаленье глупо - да, я знаю...
И глупо даже в людях утешения искать
Невольно между строк слова читаю -
Присловие - "врач, исцелися сам?"

Прости, тебя совсем я не желал обидеть,
И верю, что тобой руководит любовь...
Я постараюсь в жизни больше счастья видеть
И ждать, когда с тобой увидимся мы вновь...


Рецензии