Август

Трепетно-серого цвета плывут облака,
Нет в них свинца октября и сентябрьской грусти,
Полные влаги, крепЯтся, не плачут пока -
Август сияющий лета ни дня не упустит.

Издалека озорные интимности гром
Тихо, вполголоса, мне оценить предлагает,
Я хохочу, он, обидевшись, брызжет дождем
И, пристыженный усталым светилом, сбегает.

Чуют березы, что все же наступит зима,
Первыми в желтый убор торопливо одевшись,
Сыплют торжественно-тихо свои семена
Вниз: на меня и на домик, так вдруг присмиревший.

В поле трава незаметно теряет свой цвет -
Бурые пятна зеленый почти победили,
Там, где младенческо-майский сочнел первоцвет, -
Ломкие стебли и запах полынно-ковылий.

Битые ветром и жженые солнцем цветы
Тянутся, силятся произвести впечатленье,
Не осознав, что лишились былой красоты,
Нос задирая, не ставят себя под сомненье.

Вечер врасплох застает у сырого крыльца
И заставляет растерянно кутаться в пледы.
Август является в самом начале конца,
В прошлом оставив рассветы, беседы, победы.


Рецензии