Сиплый угрюмый...

      ***
Сиплый угрюмый бред
Вредного мужика.
Уж застудился!
Сжата болью
Мерзлая грудка…
Ртуть на языке
Ершится глотка
От кашля ртище ревет-рвется-бултыхается
Складываясь в улыбку кротости.
Опухлость желез…
Ободранные стебли кукурузы
В теле хворью шелестят.
Где былое тела железо
Кургузого исполина?
Растерзан и умиротворен болезнью
Забияка, клин всех драк на селе.
Белые спины над ним склонились.
А ведь еще недавно пел песнь свою!
       Эй село
От забот оторвися!
Ваш уют прокис
Ваша любовь с плесенным привкусом
Ваши домишки – бочки с селедкой
Ваши лица вызирают из листьев
Кислой капусты.
Оставь ссору с соседом
За дыру в заборе!
Эй, женщины
Потеющие наседки, квочки…
Хошь, три раза прокачу! А-а-а!
За подолы… и врассыпную! Не то, ухвачу…
Эй, поросль молодая!
Эх, вертись село
В карнавале страстей
Расти и ширься шум
Села взъерошенного!
Вы девушки, и вы юноши
Вы дряхлые старики
И глухие старухи
Люди честные и беспутные
Все идите сюда! Глянь, кулачище каков!
Экий я парень зда-э-роув…
                1979 год, Полтава


Рецензии