Яков пел... По рассказу Тургенева Певцы

Яков пел несмотря на
соперника...
             По рассказу Тургенева "Певцы"

"Он глубоко вздохнул и запел:
первый звук голоса был слаб и неровен",
казалось случайно звук залетел
в окно,занавесок не тронув.

За первым другой,дрожащий и твёрдый,
 струной прозвенел под сильными пальцами
грусть с переливами, нотками вёрткими,
вышевкой бисером на невидимых пяльцах...

За ним третий... Полилась заунывная песня,
всем становилось сладко и жутко...
С каким-то болезненным интересом
слушали смолкнув,не до шуток...

Зазвучала правдивая и горячая
душа русская не растраченная,
неподдельная страсть и сила,
за собой в никуда уводила...

Яков пел,позабыв про соперника,
и от каждого звука веяло чем-то родным...
За окошком луна,вечера спутница верная,
по облакам,как по оврагам крутым.

Оглянулся.Публика словно застыла,
тихо-тихо и эхо как стон...
Рядчик встал. Подошёл:"Ты выиграл..."
И бросился с комнаты вон.

Стук дверной  разрушил очарованье.
Все заговорили шумно и радостно...
Ума помрачительное состязание,
серые будни сделало праздником!

Лейся песнь!Лейся русская грусть...
Выше,выше!Не нам в середину!
Пусть не так всё как хочется-пусть!
Разве Родину можно покинуть?

Не найдёшь,не отыщешь такую
в этом мире огромном и тесном.
Без расчёта,напропалую,
отдаются мечтам в ней и песням.


Рецензии
Чудесно! Вспомнился этот рассказ Тургенева.Я в юности учила его наизусть, читала со сцены...Спасибо, что напомнили то моё эмоциональное восприятие!
Благости и радости Вам, Владимир Дмитриевич, в светлый праздник Крещения!

Наталья Фоменко Шитова   19.01.2013 12:47     Заявить о нарушении
Радости тебе и здоровья,Наташенька!"Певцы" ошеломляющее до слёз произведение,но рыночное поколение мало трогает...
Появился в интернете Игольницын-2- забеги к нему.Пока...

Владимир Сафонов   19.01.2013 17:23   Заявить о нарушении