Геннадию Веледееву североморцу, ракетчику

Наш верный друг! Необходимо
Былое время обозреть.
В стране единой, неделимой
Нам приходилось песни петь.
Морским  последуя героям,
Во Фрунзе нашагался строем.
Сгрызя науки монолит,
Попал на северный гранит.
Туда, где Кола и Тулома,
Волну холодную несли,
Сливаясь с Ваенгой в истоме,
Почти, но – всё ж не край земли,
Фрунзак всегда, конечно, франт
И прибыл Гена  лейтенант.

А, крейсера всегда красавцы,
Я подчеркну, не глядя в святцы.
Тогда твердили: Бога – нет.
Наш Гена службы знал секрет,
Освоил крейсер понемногу…
Сейчас сказали б: Слава Богу.
И в памяти не стёрлись кадры
Об этой службе на эскадре…
А, чтобы дале в службе рос,
Он завершил успешно СКОС.

Натура Гены широка…
И он уже на БРК (бэ эр ка).
На флоте «Дерзкий» был известен.
Был Гена: БЧ – 2 на месте.
А дел -  край просто непочатый…
Уж и ФлагРО на стодвадцатой
Успешно делает дела –
Пора ракетная пришла.
Учения, стрельба, разборы –
То не за рюмкой разговоры…
Не зря тогда страна, народ
Любили свой военный флот.

В военном деле тот не гений,
Кто не понюхал академий…
Геннадий справным моряком
Привёз на флот её диплом.
Теперь уж новые коллизии –
Он стал ФлагРО шестой дивизии.

На Белом море много горя
Бывало в оны времена…
У Соловков с наукой споря
Там, где упругая волна,
Поставив щит на якоря,
Под осень бродят крейсера.
Поэт писал: вопрос не прост,
Как в точку залпа мчится «Дрозд»,
И облаками, как кометы,
Неслись Геннадия ракеты.
О, наша жизнь – всё эпизоды…
А, ведь, из них слагались годы.

И бурной ночкою весенней –
Над океаном только тени
Учебная была война.
С морей вестей ждала страна,
Когда свои морские силы
Повсюду в море выводили
И по Атлантике шальной
Ходили, как к себе домой.
А, чтобы мы не дали дуба,
Нам отдохнуть давала Куба…
А там не грех и ром в стакан…
Ученье звали – «Океан».

Чтоб описать геройский путь,
Мне миль морских пришлось хлебнуть…
Здесь – не предмет для мудреца –
Рассказ про воина- спеца.
ФлагРО ответственность изведал:
Стрельба – успех – в бою победа…
Нет, не пусты мои слова –
Забот по уши с БЧ-2.
А сколько дел ещё за кадром
На Атлантической эскадре.
Ракетной техникой владеет
На ней Геннадий Веледеев.

Организатор – это клад,
О том поведает Кронштадт.
И вот уж прибывает он
На старый Ржевский полигон.
Что делал там – большой секрет,
Но он оставил яркий след.
Талантом свыше награждён,
Взял в управление район.
Я знаю он совсем без барства
Нёс эту службу государства.
А это – непростое бремя
В сугубо яростное время,
Когда все, напрягая силы,
Из под развалин выходили.
И, что осталось нам от века?
О, время, время! Ты ли лекарь
От всех бесчисленных забот?
Вот, если б снова нам в поход!
Рванём ка в океан с тобой…
Понаклоняет шар земной
Для нас владыка Посейдон,
Волной солёной встретит он.
Салютом для тебя, приветом
Пусть в облака взлетят ракеты!

6.09.2007г. Санкт-Петербург.


Рецензии