Странно так...

                Из цикла стихов о детстве

   **    **    ** 

Странно так…
Мне почудилась осень –
Что гуляет по паркам Москвы.
Туч сентябрьских серая просинь
Стала ярче небес  синевы.
Почему-то вдруг вспомнилось детство…

На скамейке - газеты.
Наш двор.
Мне на каждом шагу интересно,
Даже если кому-то и – вздор!
Вон сидят наши вдовы-старушки –
Говорят о мужьях и войне.
Воробьям крошат мякоть ватрушки, 
Да и долго молчат.
Ну, а мне
Не понять, отчего им печально,
Жизнь ведь носится, в танце кружа!

Сизый голубь  по-птичьи нахально
Хлеб клюёт торопясь и спеша.
Он один в воробьиной ловушке,
Так боится поесть не успеть.
Улыбаются молча старушки –
Им забавно на стайку смотреть.
Многих нет уж, наверное…
Старость
Подобралась нежданно к вискам.

На душе боль осталась и жалость,
И любовь к тем чужим старикам.
Пусть они не родными мне были,
Но я помню их образ и свет.   
Они тоже нас тихо любили.

Помню запах печенья, конфет -
Чем порой детвору баловали.
Нам казалось, что вот она – ЖИЗНЬ!
Радость, счастье и детство в кармане,
Шалость в шалости -  только держись!

А они – собирали копейки
И глотали слезливую соль.
Нет уж тех, кто сидел на скамейке,
В шаль укутав надежду и боль.

9.1.2013


Рецензии
Какое трогательное стихотворение! Я тоже помню это поколение. Столько пережить и излучать столько доброты к нам детям... Светлые , добрые люди они были. И живы они с нами - вспоминаем своё детство и вспоминаем их.
Спасибо Вам, Юлия, за Ваши замечательные стихи.
Тут Андрей борисович переслал мне ваше стихотворение в эссе Белые руские. Замечательно!
Пишите ещё и радуйте своим творчеством читателей.
Удачи Вам во всём и новых стихотворений.
С теплом,

Лена Шатохина   16.01.2015 17:12     Заявить о нарушении
Лена, спасибо большое за тёплые слова!
Очень ценю.
С теплом, Ю.

Юлия Чиркова   09.02.2015 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.