Горькая Правда

ПОсланная к людям Господином,
Правда по Земле когда-то шла.
В существе святом и триедином,
Чистой и прекрасною была.
 
В каждое селенье приходила,
Ласково просилась на постой,
Каждому, кто с нею был, дарила
Чёрный хлеб свой, горький и сухой.

Как тростинка, тонкая, прямая,
С голубым сиянием в очах,
Красоты нездешней, но… нагая,
С язвами на сбитых в кровь ногах!

Как её принять? И, что с ней делать?
Очень неудобно с Правдой жить!
Кто-то первый предложил несмело:
Нужно наготу её прикрыть!

Кто-то подарил на ноги босы
Самой грубой лести сапоги,
Чтобы кровь не видели покосы
Маленькой, израненной ноги.


Сарафан с заплатками сомнений,
Тонкой лжи накидку от ветров.
Вместо драгоценных украшений –
Мишуру людских неверных слов.

Пусть накроет русая головка
Этот старый лицедейства плат -
Право, от такой красы неловко.
Одевай, раз люди говорят!

В общем, приодели целым миром,
Нищенкой пустили по земле,
И не стали, за весёлым пиром,
Есть её невкусный, чёрный хлеб.

Иногда мы всё же понимаем:
Жить без Правды – это тяжкий грех!
Но, ведь – неудобная, прямая!
И, как быть? Она одна на всех!

Впрочем, долго размышлять не стали:
Чтобы как-то заглушить тоску,
Просто на кусочки разорвали -
Каждому досталось по куску!

И сейчас, косая и хромая,
Ходит, лик свой истинный тая,
Полуправда, мелкая и злая.
Но, зато у каждого – своя!

Так удобно! Одевай, как знаешь!
На душе не оставляет след.
Хоть подспудно, в тайне, понимаешь -
За неё придётся дать ответ!

Ведь блуждает и в неправде тонет
Утеряв навеки облик свой,
Мечется потерянно и стонет
Где-то между небом и землей.

                15.01. 2013г.





Рецензии
Правда, непреклонная, живая
Бродит, изнывая от тоски...
Люди, правды той не понимая,
Рвут её на малые куски...

К сему, Алексей.

Алексейив Кузнецов   12.04.2014 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.