Обряд

Кальян разносит аромат,
Сосуд большой со шлангом длинным.
Здесь совершается обряд -
Из лампы вызывают джинна.

Он много лет сидит на дне
Внутри высокого сосуда.
И стережёт его во тьме
На блюдце многорукий Будда.

Все стены в вышитых коврах,
Там тень блуждает от кальяна.
Чем вызывает лёгкий страх,
Как вид застывшего шамана.

Под звуки бубна он завыл,
И закружился вдруг юлою.
И замер вновь, и вновь ожил,
Оскалившись улыбкой злою.

Чаруя дерзкой пестротой,
Волнует танец маскарада,
Он как из книжки золотой,
Как в сказке юной Шахрезады.

                1989г.


Рецензии
Повеяло восточной сказкой,таинственностью обряда шамана с духами-очаровательно, Леонид,понравилось! Сказочной зимы и вдохновения! В.В.

Вера Васильевская   11.12.2023 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.