Ленивая древность

Не упрекай кота за леность,
За то, что он подолгу спит.
Так пробуждается в нём древность,
Что ленью кажется на вид.
 
Так дикость прежняя пробьётся
Из пелены стовековой,
Когда под солнцем и без солнца
Гонялись кошки за едой.
 
В прыжке добычу настигали,
Порой затратив много сил,
И после долго отдыхали,
Плоды охотничьи вкусив.
 
Ведь надо свежих сил набраться,
Легко иначе оплошать
И горько впроголодь скитаться -
Не схватишь даром и мыша!
 
Вот и сегодня их потомок,
Что восхитительно поел,
Охвачен сладостной истомой,
По воле прошлого сомлел.

Но он ещё себя покажет!
Играя, шорох наведёт!
И снова спать блаженно ляжет...
А лень? А лень совсем не в счёт!

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии