О когнитивном диссонансе Из несказанного - 4

Диссиденты - когнитивного диссонанса не ведают ... "
Из несказанного Михаилом Ходорковским

Жить по совести - от когнитивного диссонанса  лучшее лекарство ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Когнитивный диссонанс  - это чувство, которое испытываешь, когда вместо современной России тебе впаривают протухший совок ... "
Из несказанного Ксенией Собчак

Когнитивный диссонанс - это когда вы ждете любви, а вам предлагают брак ... "
Из несказанного  Мэрилин Монро
 
Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

 

Примечание 1:
_____________

Диссидент
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диссидент (отступник, инакомыслящий) — человек, политические взгляды которого радикально расходятся с господствующими в стране его проживания. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
 
История термина
 
 В религиозном значении
 
В Англии XVI—XVII веков термин «диссиденты» или «диссентеры» (англ. dissenters) применялся к членам протестантских групп, противостоявших официальной Англиканской церкви: пуританам, квакерам и т. п. Также они назывались нонконформистами.
 
В Речи Посполитой после начала Реформации диссидентами стали называть сначала последователей всех христианских исповеданий — так, великий коронный маршалок Фирлей предлагал установить мир между разнящимися в религии (pax inter dissidentes de religione), что и было осуществлено на конвокационном сейме 1573 г. в акте Варшавской генеральной конференции[1].
 
Позднее слово «диссиденты» стало обозначать только некатоликов. Ещё до этого значение этого слова сузилось иным образом: после Брестской унии 1596 г. не принявших ее православных в Польше стали называть «дизунитами» (dyzunity), и название «диссиденты» осталось только за последователями протестантского исповедания, хотя вне Польши (в частности, в России) православных в Польше продолжали именовать диссидентами.
 
 В политическом значении
 
 В СССР и Восточной Европе
 
Основная статья: Диссиденты в СССР
 
В 1960-е годы диссидентами стали именовать представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистско-ленинской идеологии, а апеллировало к советским законам (см. правозащитник) и официально провозглашаемым ценностям.[2][3]. Термин сначала стал применяться на Западе, а затем и самими инакомыслящими.
 
С тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. Диссидентами (в отличие от революционеров), как правило, называют тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. Иногда слово "диссидент" неточно используется по отношению к людям, не выступающим против политического режима непосредственно, но относящихся к нему критически и сознательно уклоняющихся от любых форм "сотрудничества", в том числе от карьеры, привлекательных должностей и т.п.; таких людей ещё называют "внутренними эмигрантами". Эмигрировавший в Румынию лауреат нескольких литературных премий Василий Ерну в своей книге «Рождённый в СССР» отмечает, что «диссидент — продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью», а диссидентство — «творчество, своего рода общий язык, поддерживаемый обеими сторонами».[4]
 
Большинство жителей СССР не имело и не интересовалось информацией о деятельности диссидентов, не имевших возможности печататься в официальных СМИ. Сравнительно немногочисленный самиздат был почти незаметен на фоне миллионных тиражей официальных печатных изданий. Среди тех же, кто такую информацию имел, отношение к диссидентам было неоднозначным[5]. По свидетельству Якова Кротова, описывающего прихожан Александра Меня,[6]

…отказ от участия в политической оппозиции у многих прихожан перерастал в агрессивное, высокомерное, презрительное отношение к «диссидентам». Начинал ходить миф о том, что они — бездуховны, что оппозиционность ведёт к ослаблению моральных устоев и т.п.
 
 В Российской Федерации
 
По поводу корректности применения термина «диссидент» в современной России существуют разногласия. Так, в дискуссии на Радио «Свобода» 19 октября 2007 Андрей Бабицкий говорит о «новых диссидентах», а Владимир Голышев ему оппонирует: «Несогласный — это человек, который сам себя идентифицирует через отрицание окружающего. Диссидент, он не отрицает, он себя выключает — это две большие разницы.» С этим не согласен Бабицкий (его поддерживают Александр Даниэль и Валерия Новодворская): «В советских условиях диссидентское движение было именно движением ненасильственного сопротивления, не просто неучастия.» Итог дискуссии подвёл участник диссидентского движения 1970-х годов Владимир Тольц:[7]
Я думаю, что если сейчас оно <слово> находит новую жизнь, то это от жизни зависит и словоупотребление найдется, уточнится в процессе.
 
 См. также
 Интеллигенция
 Литература изгнания
 Политический заключённый
 Узник совести
 Внутренняя эмиграция
 
Примечания
 
1.; Диссиденты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 2.; История советских диссидентов на сайте «Мемориал».
 3.; «ДИССИДЕНТ» (из рукописи книги Сергея Ковалёва)
 4.; Наринская, А. Рай типа сортир // «Власть», № 49 (753) от 17 декабря 2007 года.
 5.; Сергей Гавров Поражение российской культуры Финам.Инфо 30.08.2011
 6.; Кротов, Я. Алик в стране чудес
 7.; Возвращение понятий «диссидентство» и «застой» в современной России // Радио «Свобода», 19 октября 2007
 
 Литература
 Диссиденты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Диссидент в толковом словаре Ушакова.
 Диссидент в словаре по общественным наукам Глоссарий.ру
 Диссиденты в Энциклопедическом словаре «История Отечества с древнейших времен до наших дней».
 
 Ссылки
 Выдающиеся диссиденты всего мира
 Илья Тюрин РУССКАЯ ДИССИДЕНТСКАЯ ПОЭЗИЯ XIX — XX ВЕКОВ
 Революционеры, диссиденты и демократы: круговорот протеста в России 2007-11-14 / Дмитрий Ефимович Фурман — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН
 Новые старые диссиденты России («The Washington Post», США)
 Передача радиостанции «Свобода» «Возвращение понятий „диссидентство“ и „застой“ в современной России»
 Это заготовка статьи о политике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
 
Категории: Диссиденты
Советские диссиденты
Инакомыслие



Примечание 2 :
_____________

Когнитивный диссонанс
_______________________

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Когнитивный диссонанс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому».
 
Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.

Теория когнитивного диссонанса
 
Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 г. Она объясняет конфликтные ситуации, которые нередко возникают «в когнитивной структуре одного человека»[1]. Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого
 
 Главные гипотезы теории
 
Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории:
 1.В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт»[2].
 2.Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.
 
 Возникновение диссонанса
 
Диссонанс может появиться по различным причинам[2]:
 из-за логического несоответствия;
 «по причине культурных обычаев»;
 в том случае, если индивидуальное мнение входит в состав более широкого мнения;
 из-за несоответствия прошлого опыта c настоящей ситуацией.
 
Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух «когниций» (или «знаний») индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками.
 
В результате такого поведения происходит смена определенных (на которые ситуация так или иначе влияет) установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний[3].
 
Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: человек, совершивший проступок или ошибку, склонен оправдывать себя в мыслях, постепенно сдвигая свои убеждения относительно случившегося в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно. Таким образом индивид «регулирует» свое мышление, чтобы уменьшить конфликт внутри себя[3].
 
 Степень диссонанса
 
В различных ситуациях, которые возникают в повседневной жизни, диссонанс может усиливаться или ослабевать, — все зависит от проблемы, которая встает перед человеком.
 
Так, степень диссонанса будет минимальной в случае, если человек, к примеру, подаст на улице деньги нищему, который (как видно) не сильно нуждается в подаянии. Наоборот, степень диссонанса во много раз увеличится, в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться[2].
 
Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причем степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен этот выбор для индивида...
 
 Ослабление диссонанса
 
Понятно, что существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:
 1.изменить свое поведение;
 2.изменить «когницию», то есть убедить себя в обратном;
 3.фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.
 4.развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.
 
Поясним это на конкретном примере. Например, человек — заядлый курильщик. Он получает информацию о вреде курения — от врача, знакомого, из газеты или из другого источника. В соответствии с полученной информацией, он либо изменит свое поведение — то есть бросит курить, потому что убедился, что это слишком вредно для его здоровья. Либо он может отрицать, что курение наносит вред его организму, попытаться, например, найти какую-нибудь информацию о том, что курение может быть в некоторой степени «полезно» (например, пока он курит, он не набирает лишний вес, как это бывает, когда человек бросает курить), и тем самым снизить важность отрицательной информации. Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем же случае, он будет стараться избегать всякой информации, подчеркивающей вред курения[1][2].
 
 Предотвращение появления диссонанса и его избегание
 
В некоторых случаях, индивид может предотвратить появление диссонанса и, как следствие, внутреннего дискомфорта тем, что попытается избежать любой негативной информации относительно своей проблемы. Если же диссонанс уже возник, то индивид может избежать его усиления, путем добавления одного или нескольких когнитивных элементов «в когнитивную схему»[2] вместо существующего негативного элемента (который и порождает диссонанс). Таким образом, индивид будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор (его решение) и, в конце концов, ослабила бы или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать. Однако частое такое поведение индивида может привести к негативным последствиям: у человека может возникнуть страх перед диссонансом или предубеждение, что является опасным фактором, влияющим на мировоззрение индивида[2].
 
Между двумя (или более) когнитивными элементами могут существовать отношения несоответствия (диссонанса). При возникновении диссонанса индивид стремится к тому, чтобы снизить его степень, избежать или избавиться от него полностью. Это стремление оправдывается тем, что человек ставит своей целью изменение своего поведения, поиск новой информации, касающейся ситуации или объекта, «породившего диссонанс»[2].
 
Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив дается человеку нелегко, однако, сделав наконец этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции»[3], то есть положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем он согласился. Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого, другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах[3].
 
 Литература
 
1.; 1 2 Андреева Г. М. Психология социального познания: Учеб. пособие для студентов вузов. / Под. ред. Э. М. Харланова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 303 с.
 2.; 1 2 3 4 5 6 7 Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. / Пер. с англ. А. Анистратенко, И. Знаешева. — СПб.: Ювента, 1999. — 318 с., ил.
 3.; 1 2 3 4 Майерс Д. Социальная психология. / Пер. с англ. З. Замчук; Зав. ред. кол. Л. Винокуров. — 7-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 794 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»).
 
 См. также
 Когнитивная система
 Когнитивная карта
 Когнитивная наука
 Когнитивная психология
 Когнитивная психотерапия
 Когнитивная лингвистика
 Когнитивный стиль
 Многозначная логика
 Теория хаоса
 Человеческий фактор
 Список когнитивных искажений
 
 Ссылки
 Фестингер Л. Введение в теорию диссонанса. // Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. — СПб.: Ювента, 1999. — С. 15-52.
 Дерябин А. А. Я-концепция и теория когнитивного диссонанса: обзор зарубежной литературы.


Примечание 3  :
_____________


Когнитивный диссонанс  на Lurkmore
____________________________________

По реке плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.
 Фольклор

 Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру.
 
 

Как действует

Теоретически КД должен вызывать стремление либо изменить представления и знания в соответствии с реальностью (то есть стимулировать процесс познания), либо перепроверить поступающую информацию на предмет её истинности.
 
Практически не случается ни того, ни другого, процесс затухает, не добравшись даже до стадии дискомфорта — в головах 95% населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них, и ничего («двоемыслие», см. 1984). Британские учёные доказали, что это связано с полным отсутствием моска, являющегося необходимой средой для возникновения хоть какой-нибудь мыслительной реакции.
 
Также возможен вариант с безусловным рефлекторным отторжением вызывающей такой дискомфорт информации. Для иллюстрации можно указать на популярные среди быдла попытки применения грубой физической силы в ответ на желание вызвать КД для вразумления и воспитания. Для быдла также очень характерен вопрос вроде: «Чё, ты, типа, умный, что ли, ёпт?», произносимый в ответ на подобные раздражители. Так-то. В интернетах при ответе «да, коллега, а разве это имеет значение?» приводит к зуду, возбуждению и высеранию кирпичей, сомалийский прокси мешает дать в ****о православно, а применять слово вместо дела мешает отсутствие словарного запаса. У более продвинутых персонажей для опровержения вызывающей КД информации даже используется дедуктивный вывод из некоего общего правила, которое в свою очередь обычно либо некритично воспринимается из культурной среды, либо является результатом ошибочной дедукции на основе пристрастно подобранных фактов. Таким образом, мировоззрение поциента может сформироваться в виде стройной системы заблуждений: успокоительную ложь сознательно называют правдой, чтобы не смотреть в лицо жестокой истине. Это часто позволяет надёжно удерживать ЧСВ субъекта на неадекватно высоком уровне. Причём субъект может устойчиво находиться в таком состоянии сколь угодно долго.
КО доставляет КД

Яркий пример вышесказанного был продемонстрирован в 1929 году художником-сюрреалистом Рене Магриттом, который предъявил публике реалистичное изображение курительной трубки с подписью на хорошем, годном французском языке «Это не трубка». Этим он прозрачно намекал, что изображение предмета, вообще говоря, не тождественно самому предмету и путаница одного с другим есть самый настоящий КД. Для особо одаренных картина даже была снабжена названием «Коварство образа», но все без толку: небыдло срало кирпичами и требовало переделать подпись на более привычную для их моска «Это трубка». Магритт же не только остался непреклонен, но и продолжал ловить с этого лулзы, предлагая критикам подкрепить свою уверенность действием, а именно, набить его «трубку» табаком. А всё потому, что человек не видит разницы между объектом и его изображением, так как в мозг поступают 2D-картинки и уже на иx основе, осмотрев трубку со всех сторон, человек выстраивает полноценную 3D-модель.
 
Hardware level

Отдельно стоит выделить ситуацию, когда новая информация противоречит не столько накопленному опыту, сколько архитектуре человеческого мозга в принципе. Как правило вызывается не пришедшей извне информацией, а результатами сильных раздумий, когда мозг выдаёт такой ответ, который сам не в состоянии воспринять, что роднит это явление с делением на ноль и даёт право считать его багом при разработке человеков.
 
Группы риска:
адепты матана, воссоздающие в уме n-мерные пространства;
философы, ищущие смысл бытия;
физики, разрабатывающие теории построения пространства-времени;
особая группа риска — любой человек с IQ выше 150, пытающийся осознать бесконечность.
 
Осознание таких понятий, под которые человеческий разум изначально не приспособлен, приводит к тому, что пациент с высокой степенью вероятности улетает в астрал и, с ещё большей вероятностью, оттуда уже не возвращается. Однако сохраняются базовые моторные навыки (ходить, есть, защищать докторские диссертации), что зачастую не даёт возможности сразу выявить пострадавших и отправить их на лечение.
 
Альтернативное использование

В интернетах, особенно оборудованных модераторами, используется как заменитель понятия «охуение» наряду с фалломорфизмом, переломом ума, кариесом мозга® и т. п.

Я в мрачном когнитивном диссонансе
Ты что, когнитивно диссонируешь?

Зачастую чувство легкого когнитивного диссонанса — это именно та реакция, которую хотят вызвать авторы оксюморонов. Например, из классиков: «Смотри, ей весело грустить такой нарядно-обнаженной», «Живой труп», «Порядочный политик» и т. д.
 
Аптека медикаменты не продаёт!

У Наташи Королёвой (да и у многих тян) долгое время был когнитивный диссонанс, связанный с тем, что жизненный опыт говорит о том, что альфа — это старый козёл с деньгами, а инстинкты говорят, что это должен быть молодой мускулистый ёбарь вроде Тарзана (а хуле, в условиях каменного века из него получился бы гораздо лучший охотник, чем из старого жирного козла).
 В США Caucasian является синонимом слова White, и потому явно чёрные абхазцы являются для них жёстким разрывом шаблона. То же касается и эфиопских евреев.
Реакция ярого гомофоба, который почитал труды Фрейда о латентности.
Винни-Пух в гостях у Кролика
Смешарики: выпуск 14, серия «Не может быть».
Все мы помним реакцию поциента, который начинает сливать собеседнику в споре. Так как ФГМ не позволяет пойти на проверку поступающих в моск данных или же согласиться, что «я не прав», тем самым изменив информацию в своей голове, больной старается избавиться от потока информации извне.
 Отличным генератором когнитивного диссонанса в моске хомо советикус является вот эта или вот эта песня.
 Когнитивная гармония — ответ на когнитивный диссонанс.
Вопрос «закурить не найдется?», подкрепленный жестом, который обычно используется при вопросе «который час?» (указание пальцем правой руки на запястье левой).
 Вы кусаете огурец и чувствуете вкус и запах апельсина.
Психологами был проведен эксперимент на доброту и принятие её поциентами: между жадиной, альтруистом и двумя такими как всегда выбирали напарником такого как все.
 Детский когнитивный диссонанс (скорее всего, при виде митолизда)

Также:

— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!
— Иван, я просто лошадь, и ваши инсинуации с пространственно-временным континуумом вызывают у меня чувство глубочайшего когнитивного диссонанса.
— Чё?
— Ну вот примерно это я и пытался до вас донести.

И немного поэзии:

Чуток поколесив по миру, я
усвоил правило, зело,
Что, когнитивно диссонируя,
в иных местах дают в ебло.

Когнитивный диссонанс в трудах классиков


— Что такое когнитивный диссонанс?
— А, ну это когда сталкиваются разные калчерал референсиз...


диалог на петербургской коммунальной кухне

— Нет, — сказал молодой человек с брезентовой сумкой для ноутбука на плече, — ты сейчас всё закрой, выйди и зайди через администратора.
Ага, подумала я, а молодой человек продолжил:
— Стеклянная дверь возле лестницы, справа.
Имела когнитивный диссонанс.

quod_sciam

— Дамы и господа! За этими стенами вас никогда не коснётся когнитивный диссонанс. Поэтому вам совершенно незачем знать, что это такое.
Пелевин, «Generation П».

Когнитивный диссонанс — новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. Эвфемизм охуевания короче. В российский обиход термин введен главным образом писателем Пелевиным.
Леонид Каганов

 
См. также

Мыть мозг
Шизофазия
Что ты курил?
Деление на ноль
Разрыв шаблона
Взаимоисключающие параграфы


Рецензии
палиндромчик)
Сна нос - сиди, диссонанс!

Блон Дина   16.01.2013 02:54     Заявить о нарушении